soh logo
2020年2月,中国武汉肺炎疫情延烧日本,首相安倍晋三主持会议讨论相关事宜(AP)
2020年2月,中国武汉肺炎疫情延烧日本,首相安倍晋三主持会议讨论相关事宜(AP)

中共肺炎》感染可能已经在日本城市中扩散!

【希望之声2020年2月15日】(本台记者李智综合报导)中共肺炎(中共病毒肺炎)疫情延烧全球26国,日本最为严重,日本厚生劳动省14日表示国内感染持续扩大,东京、神奈川、和歌山、爱知、冲绳、北海道等6地新增确诊7名日本人感染。另外第三班武汉撤侨包机回国者中有1人确诊。部分新增病例感染路径不明,出现社区感染的可能性升高。

据风传媒报道:截至15日,日本国内的确诊病例累计259人,其中218人出现在「钻石公主号」。鉴于国内日前出现首个死亡病例,首相安倍晋三在疫情对策本部会议上表示将讨论进一步的对策。

日本专家:感染可能已经在城市中扩散

日本《读卖新闻》指出,新增感染者地点不同,各大城市有疫情蔓延的危险。日本对中共肺炎疫情的关注点从“钻石公主”号转移到其国内,共同社称,中共肺炎疫情日本国内持续扩大,部分新增病例感染路径不明,出现社区传播的可能性增大。世卫组织(WHO)高级顾问、传染病对策专家进藤奈邦子14日在横滨市表示:“现在全球担心的是日本。希望坚持努力。”

被隔离在船上的钻石公主号乘客。(AP)
被隔离在船上的钻石公主号乘客。(AP)

《日本经济新闻》14日称,日本13日首次报告中共肺炎感染者死亡案例,此外还有部分患者和中国的联系并不清楚,这可能意味着日本的病毒检查网络出现了漏洞,存在“病毒已经在看不见的地方扩散”的危险。“东洋经济在线”14日则批评称,日本政府对疫情的对应过于大意,可以说采取的紧急对策是失败的。

东北大学病毒学教授押谷仁警告:「如果感染者没有和中国人的接触史、没有前往中国的旅游史,那么通过三代以上感染的可能性升高。这可能象征著事态进入了新的阶段,或许感染已经在城市中扩散。」

世界卫生组织(WHO)高级顾问进藤奈邦子也表示,和其他国家不同,日本已经到了确诊患者出现后、却无法确认感染源和感染途径的程度,疫情可能已经在日本蔓延,因此需要制定相关对策,防止感染的进一步扩大。进藤奈邦子说:「作为应对传染病的先进国家,日本不应该这样。」

2020年2月,中国武汉肺炎疫情延烧,日本从武汉地区撤侨(AP)
2020年2月,中国武汉肺炎疫情延烧,日本从武汉地区撤侨(AP)

东京新确诊2人感染z'g病毒,场所可能是屋形船(有屋顶形船篷的游船)宴会,其中1人曾与来自中国湖北省的游客有过接触。此前确诊的70多岁出租车司机也曾乘船,他是13日死亡的80多岁女性的女婿。

其他地区新增的确诊病例包括:到有医生确诊感染的和歌山县济生会有田医院就诊的70多岁男性;冲绳县的60多岁女性出租车司机;北海道的50多岁男性感染者为重症;爱知县的60多岁男性旅游夏威夷期间出现类似感冒的症状;神奈川县的30多岁政府职员曾参与搬运游轮「钻石公主号」患者,但可能之前就已感染病毒。

2020年夏季奥运会预定7月24日在东京登场,国际奥委会(IOC)协调委员会主席科茨(John Coates)14日对疫情问题表示「信任日本公共卫生部门」,东京奥运将如期举行。日本奥组委主席森喜朗被问及若疫情持续到奥运,是否会采取举行「无观众比赛」等特殊措施时,森喜朗称「完全不考虑」。

责任编辑:李智