soh logo
ad image
秘制香辣酱、辣酱、酱 (图片:希望之声合成)
秘制香辣酱(图片:希望之声合成)

秘制香辣酱 神秘调料将口感瞬间升华

【希望之声2020年2月18日】(本台记者慧明综合报导)现在人生活紧张,往往没有时间做饭,那么能不能有一个既省事,又能使做出来的饭好吃的捷径呢?今天就与大家分享一款自制的香辣酱。这款酱不仅麻辣适中,而且香气十足。你可以直接用这个酱拌饭、拌面,也可以用来炒菜,炒肉或炒大杂烩。用这款酱可以做出几十种美味佳肴,正可谓一酱百搭。美味方便,非常适和上班一族。

食材:

豆瓣辣酱,蒜蓉辣酱,甜面酱,海鲜酱,白糖,米酒

调味:

桂皮,大料,香叶,干辣椒,花椒,葱,姜,蒜瓣,醋,盐,油,酱油

做法:

1.准备工作:

a.葱切大段;姜切大片。

b.制麻辣油:锅中放入一大勺油(约100毫升),小火炒花椒,如果想炒到微麻,这样就需要多炒一会儿,使其麻味小一点,香味多一点。炒香后捞出花椒留下底油。

2.炒酱:锅开小火,下入豆瓣辣酱、蒜蓉辣酱、甜面酱、海鲜酱,比例为2:1:1:0.5,(就是辣椒酱是2,其余均为1,海鲜酱为0.5)。小火将这些酱搅拌,炒散、炒匀、炒开,加入米酒一大勺(约70毫升),此时改中小火炒,一定要不停的搅动酱,靠米酒的香气去炒这几种酱,对去除异味和杂味,可以起到一个很好的作用。

3.成菜:煸炒3-5分钟后,接着下大葱段、姜块,切大块的目的是为了便于把葱、姜挑出。煸炒几下后加入干辣椒一大勺,下入辣椒后,这时一定要把火关小,维持一个小火的状态。炒的时候,一定要注意辣椒的颜色,辣椒最终变至一种似糊非糊的状态,辣酱才算炒好了。但一定要让它慢慢的变色,在变色的过程中会释放它的辣味,在辣椒还没有变色的时候,再次加入米酒大约40毫升,慢慢炒制。在即将成熟时,最后加醋2勺、酱油3勺、白糖1.5勺、盐0.5勺、大蒜瓣、香叶,辣椒炒到深紫红色即可关火。

4.存储:把炒好的香辣酱挑出葱段和姜块,放入洗净的容器中可以长时间保存(一般1-2个月),吃的时候既可以干吃、拌面,亦可以和其它食材炒制,非常方便。

*小贴士*

1. 如果想吃麻味重的味道,就需要将花椒,桂皮,大料,同时下锅。花椒吃火越少,麻味越重。

2. 炒酱的整个过程中,一定要注意勺子需要不停的搅拌。

3. 第一次加入米酒是为了中和辣椒的味道,第二次加入米酒是为了让酒的香气使辣酱的味道变得更加的醇厚。

4. 不能将辣椒炒糊了,否则整锅酱就报废了。辣椒的颜色是检验炒制这个酱成熟与否的标准。

5. 在炒的过程中,如果感觉酱粘锅,就需要多加一些油。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。