soh logo
人生路上(图片:Pixabay)
人生路上(图片:Pixabay)
大樹教練-陽光生活

快乐由痛苦铺垫 亲子教育 恩威并济 事半功倍

【希望之声2020年2月15日】(作者:大樹教練)在我过去的学习过程当中,有一个非常厉害的世界级的老师,叫安东尼・罗宾。他总结了两句话,人生在世,就两个主要的力量,一个是“追求快乐”的动力,一个是“逃离痛苦”的动力。追求快乐跟逃离痛苦就形成了左右我们人生的两股重要力量。

管教孩子越来越具有挑战性

我们现在把这个主题,引用到我们教育孩子身上。早在50年前的台湾,在那个贫穷困苦的年代,经济条件非常不好,大家可能吃一顿饭都困难,想要有一点猪肉吃,嘴上抺点油都代表家境是不错的。所以那个时候,大家都苦,大家都穷。于是乎,在那个年代,家长教育孩子的方式,几乎都是给痛苦。如果你不能认真努力工作,你的未来人生是没有希望的;如果你不能刻苦耐劳、认真读书,你未来是没有希望的;如果你不做一个勤奋的孩子,你的未来就是没有希望的。

在50年前的台湾,或者30、40年前的台湾,那一代是我的父母亲乃至于我的祖父母那一辈,几乎都是这样子被用痛苦的方式,逼着往前成长,因为那整个环境就是苦,你没有什么所谓的享乐、享受的权利。

当你是在一个充满痛苦的环境,这种压力下,逼得你不得不成长,当你成为家长之后,你就会用同样的思维跟同样的沟通方式去跟你的下一代讲说,“你要认真读书啊!不然的话,你未来就没有希望啊!你要刻苦耐劳啊!不然的话,你以后找不到工作啊!你以后一定要怎样怎样......不然,你以后就没有怎样......”

后来台湾成为全世界经济最繁荣的亚洲四小龙之一,一个经济效益非常好的地方。例如举个例子来说,曾经有一个阶段的台湾,他们可以这样说,台湾的“钱”基本上赚都赚不完。就是台湾的这个地方话,叫台湾钱淹脚目,就是怎么赚都好赚。

台湾(图片:Pixabay)
台湾夜市(图片:Pixabay)

我经历过那个年代,那时候我大概19岁。25年前,我学校毕业。在台湾20岁就要当兵,如果你没有继续升学的话,20岁就要去服兵役。我就在那个青黄不接的时候,去一个KTV(唱歌的地方),当服务人员。那时候台湾的经济条件非常非常的好。我只是在门口喊一句“欢迎光临!”,那个进门的客人就说:“噢!拿五百块钱台币!”就喊“欢迎光临”就可以给你500块钱台币。当服务人员就是要进这个包厢做服务,例如说,送个水、送饮料或者送个毛巾。他们需要我们什么服务的时候,我们进去服务,每次服务都有几百块台币的小费。

大家可以想像一下,我19岁,我赚钱很容易,我喊一句“欢迎光临”,然后做一些很基本简单的服务,我一个晚上可能有两、三千块台币的收入。大家试着去想想看,当时的我这样一个月,赚好几万块。然后家长一直跟我说:“你不好好认真读书,你以后没有前途!你不刻苦耐劳,你以后没有未来!”你觉得我会不会很矛盾?有吗?有那么困难吗?赚钱很容易!哪有爸爸妈妈讲的那么困难?

这就是时代变迁后的结果。我们的上一代跟上上一代的苦,因为很苦,所以他们会用一个逃离痛苦的方式来沟通说,你们如果不能吃苦,不能刻苦耐劳,不能认真读书,你们真的未来没有希望!你们会被社会遗弃!没有竞争力!不会有老板想要用你们这些人!你可能会娶不到老婆,交不到女朋友,你不会有自己的房子,不会有自己的车子,不会有事业!总之他们是这样子,有点类似是被吓着长大的,用痛苦的方式逼得他们长大。

可是时代变迁,一代一代的经济越来越好,所以到了我这一代的时候,我已经有点无法去理解为什么我的上一代要不断地恐吓我说,你一定要认真努力!你一定要勤奋!不然的话,你就没有未来!因为我自己的生活证明,赚钱很容易。只要面带笑脸,服务态度良好,一个月赚的不会比我父母亲少。这就是时代的冲击。

现在的家长也越来越发现到,你用你上一代教育你的方式来教育下一代,有点使不上力了。你继续恐吓他:“你不好好认真读书,你就没有前途!”然后你的小孩会跟你说:“现在有很多同学没有认真读书,赚的钱也没有比少!”“啊,你不好好认真努力工作,你以后就没有工作!”他说:“没有啊!有些人当网红,只要在家里面有一只手机,然后拍著自己的脸,摆几个Pose,赚的钱没有比较少!”现在家长不管给孩子什么痛苦,孩子都会打回去就说:“你讲的不对!”我的生活中,证明太多人,他是不需要这么痛苦地去努力工作、去勤奋、去学习、去向上,人家就拥有很好的生活方式,赚到很多钱。要怎么管教孩子变得越来越具有挑战性。

生活中的往往是由痛苦做铺垫

我刚才讲的是逃离痛苦,第二个力量是追求快乐。逃离痛苦跟追求快乐,从我们这个教育训练角度来看,它就像一个铜板的两面,一面是逃离痛苦,另外一面叫追求快乐。从我的话来讲就是,你在逃离痛苦其实是为了追求快乐,或者说,你追求快乐其实是为了逃离痛苦。所以我们真的不能去否定我们的上一辈或者上两辈说的话。他们充满著逃离痛苦的想法,其实就是为了给下一代快乐的生活。他们这么辛勤、认真努力的存钱、工作打拼,其实就是为了一个快乐、稳定、无忧无虑的生活,所以我们不能说他错。是他们选择用痛苦来换快乐。

到了我们这一代的时候就有点类似两面,在翻来翻去,就是我们也不希望有痛苦,也希望有快乐,我们知道要快乐,也知道要付出代价。我们这一代,我认为我还是两面都还蛮平衡的。可是到我们的下一代的时候,你就发觉到,他们是以追求快乐为他们的主要诉求。也就是上班要很快乐,我才去上;上课要很快乐,我才去上;只要是痛苦的事情,我都不愿意做,只要是快乐的事情,我都愿意,什么旅游、出差、出国、出去玩、玩游戏、唱歌、跳舞、派对,他们都很喜欢。可是一说,我们来去做一个会流汗的、体力的,或者很辛苦、很枯燥乏味的,几乎很多人都会说“NO!我不要!”是因为整个社会环境追求快乐的风气太严重了。什么开心,就做什么,怎么快乐,怎么来。

快乐是由痛苦做铺垫(图片:Pixabay)
快乐是由痛苦做铺垫(图片:Pixabay)

追求快乐背后的原因是因为生活痛苦。他们想要逃避痛苦,他们不想面对他们真实的人生,他们不想面对那么多的困难、挫折、跟拒绝。于是乎,他们选择用追求快乐来逃避他们不想要的痛苦。但是事实上证明了,痛苦永远是伴随着快乐,快乐永远伴随着痛苦。如果你这么地去追求快乐,你必然要付出一个非常痛苦的代价。只是在几年以后。如果你现在愿意痛苦一点,去认真去做一些可能你不想做但必须要做的事,也许会有痛苦,但几年之后你会得到别人没有的快乐。

教育孩子领导团队恩威并济

我现在把话题拉回来,如果你是一个家长的角色,你有你的小孩要教育。我建议你可以以追求快乐为主要的沟通点,然后带入逃离痛苦。什么意思?我举一个假设,一个家长要小孩子认真努力读书的画面好了。在20、30年前或者30、50年前,这个家长只需要这么说:“你要认真读书!如果不认真读书的话,你读不到好的学校,没有好的学校就没有好的工作,没有好的工作,就没有好的收入,没有好的收入就不能有钱买车、买房,然后呢,更不会有人想要嫁给你!”家长只要恐吓就好了,给他痛苦。他就会说:“好!我要认真读书!”因为他不想过那么痛苦生活

这是30、50年前,家长沟通孩子只需要这一套就好了。可是现在如果你要拿同样的话对你的孩子这样说,你的孩子会完全不当一回事。因为他会认为,你讲的根本不存在。因为太多的事实证明,不需要认真努力读书,一样交得到女朋友,一样找得到工作,一样买得到车子,一样买得到房子。这时候你也许可以翻过来讲:“孩子,你希不希望未来过著非常自由自在的生活?”孩子一定会跟你说:“我当然希望!”“你希不希望有钱、有闲?”“很希望!”“你希不希望能够环游世界?”“很希望!”“你希不希望花钱的时候,根本不用看标价?”他们一定都说:“我非常希望!”“你希不希望能够娶一个或者嫁一个你理想中的对象?”他们一定都会说:“我希望!”

这就叫做以追求快乐为导入,他们知道这就是他们的梦想,他们的理想,他们的追求。然后,接着才要讲痛苦。“如果你希望真的有一天能够自由,那你现在要做一些事情来确保你的自由。如果说你有更好的语文能力,你就会更自由;如果你有更好的工作能力,你就有选择工作的自由;如果你有更好的理财能力,你就有财富的自由。”所以要开始跟孩子沟通:“如果你想要自由,那你就得付出一些自由的代价。如果你希望朋友很多,你就得付出朋友多的代价。如果你需要身材变好,你就得付出身材好的代价。”

公司团队(图片:Pixabay)
公司团队(图片:Pixabay)

其实孩子完全是可以沟通的。只要你跟他说清楚,你要追求的快乐,我很鼓励,同时在快乐的背后,他必然有他的痛苦,有他的代价,你要去面对。只要先沟通快乐,再讲痛苦,孩子接受度一般都很高。可是如果你只讲痛苦,基本上孩子就已经否定了。因为他们觉得,我成长的环境当中,没有你们讲的那么苦,没有你们讲的那么难。

大家是否又觉得,好像这个话题是不是也一直是用在亲子教育上了?其实并不是,如果你现在是公司的主管,你是一个团队的领导人,你先要带领你的伙伴,你是胡萝卜加大棒子。什么叫胡萝卜跟棒子?就是快乐跟痛苦。同时恩威并济。“恩”就是快乐,“威”就是痛苦。就是你对他又要有鼓励、肯定,对他也要有要求。就是同时要有奖励,还要有惩罚。惩罚这个字眼,可能你不一定接受。总之就是以痛苦来作为代名词。如果你的伙伴,他做对事情的时候,你要鼓励他、加油、肯定、打气或者给他一些奖励。他没有做对事情的时候,一定要付出代价。

例如说,大家都出国旅游,他没有出国旅游,或大家都加薪了,他没有加薪,或者大家都被表扬,他没有被表扬。总之,一定要让他理解,如果你不愿意为你的快乐付出代价,你肯定会有痛苦。这一套逻辑,不是只适用于小孩子的教育上,它适用于你周围的任何一个人,包含你经营公司的时候;你带领伙伴的时候,你都要去思考,我如何让这件事情,同时又有痛苦,又有快乐?同时有快乐,又有痛苦?无论你哪一个先,哪一个后,你一定要让它平衡。就像硬币的正反面,它同时都会存在。

如果大家更愿意用这样的思维去带领你的公司,或者跟你的孩子做良好的沟通,我相信你会得到一个比较平衡式的结果,不是全然的痛苦,也不是全然的只是肯定、鼓励、赞美,你很棒、你很行、你很优秀、全世界你最好!这个也会造成另外一个灾难。因为很多现在不懂事的孩子,几乎都是赏识教育,完全没有任何痛苦长大的孩子,也会出现很多行为偏差。

点看视频决定你人生的两股最重要的力量:追求快乐与逃离痛苦

责任编辑:唐洁/李雪莲

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。