soh logo
ad image
情人节与夫妻之缘(图片:Pixabay)
情人节与夫妻之缘(图片:Pixabay)

情人节的来历及奇妙的夫妻之缘

【希望之声2020年2月14日】(编辑:李雪莲)今天是西方的情人节(Valentine's Day),在西方也称为圣瓦伦丁节(Saint Valentine's Day),在每年的公历2月14日。在这个浪漫美丽的节日里,您和您的他(她)是否因为这个节日而更加心心相印了呢?关于情人节的来历有着动人的故事。而远在中国的唐朝,流传着一段催人泪下的“夫妻之缘”的故事,其中的月下老人就是当朝天子唐玄宗哟!

情人节的来历——古罗马瓦伦泰”的传说

西方情人节最有名的说法是据《世界图书百科全书》资料记载,在公元后200年时期,罗马帝国的克劳狄二世为了充实兵力,让未婚男子成为更优良的士兵,下令所有单身男性公民从军,并禁止年轻男子结婚。名为瓦伦丁(又作华伦泰或瓦伦廷)的天主教神父不理会禁令,秘密替年轻男子証婚、主持婚礼,引起了克劳狄二世的不满,结果被逮捕,于公元269年2月14日被绞死。后来,人们为纪念瓦伦泰的勇敢精神,将每年的2月14日定为纪念日,这天便成了后来的「情人节」。

另据记载,教宗在496年废除牧神节,把2月14日定为圣瓦伦泰日,后来成为西方的节日之一。深受西方的文化影响,这个节日在西方以外的地方渐受注重。

情人节(图片:授权图)
情人节(图片:授权图)

另一种说法是根据《布鲁尔的警句与寓言辞典》记载:圣瓦伦泰是个罗马教士,由于援助受逼害的基督徒而身陷险境,后来他归信基督教,由于在罗马帝国统治下,信基督教,意味着危险,甚至是死刑。最后他被处死,卒于2月14日。

另有传说指,瓦伦泰是早期基督徒,为了掩护其他殉教者,暴露了自己的身分而入狱。在牢狱中他治愈了典狱长女儿失明的双眼。当罗马帝国的克劳狄二世听到这一奇蹟时,非常害怕瓦伦泰的超能力会动摇他的政权。于是,下令将瓦伦丁处死。

传说在瓦伦泰行刑的早晨,他给典狱长女儿写了一封情意绵绵的告别信。信的落款是:“来自你的瓦伦泰”。重见光明的少女,在他墓前种了一棵开红花的杏树,寄托自己的情思。这一天是2月14日。

奇妙的夫妻之缘

现代年轻人谈恋爱,常常把“缘分”二字挂在嘴边。其实,在过去男女之间所说的“缘分”,主要是指夫妻之缘。由于现代人的观念和习俗大变,恋爱成了乱爱,婚姻倒被看轻看淡了。

在中国传统的观念中,往往认为夫妻婚配是命中注定,由月下老人暗中用一红线牵连而成,这比起西方的爱神用箭射中相爱者的心脏,要缓和得多。因此,这也注定了中国传统婚姻生活中的更多一些平和,少了些利箭的激情和伤害,这其实是中西方文化的差异所致。

相传唐玄宗也曾做过“月下老人”。据说,唐朝有一个“纩衣诗”的典故,讲的就是夫妻之缘的故事。纩(音矿)衣,就是冬天的棉衣。唐朝开元年中——就是后人称赞的令人神往的开元盛世,唐玄宗赏赐边防士兵冬天的棉衣,都是由宫中的宫女缝制。一个得到纩衣的边防士兵,在棉衣中发现了一首诗:“沙场征戍客,寒苦若为眠。战袍亲手作,知落阿谁边?蓄意多添线,含情更着绵。今生已过也,重结后身缘。”

夫妻之缘(图片:希望之声合成)
夫妻之缘(图片:希望之声合成)

这显然是一位制作棉衣的宫女暗自放在其中的。宫女不可能知道是谁得到了她用情和蓄意添线的棉衣,但是她却发下了与得衣者下世结下夫妻之缘的誓愿。由于这是违禁行为,士兵把棉衣中的诗上交了边防元帅,元帅把诗交给了唐玄宗

唐玄宗拿着这首诗遍示六宫,传谕作者不得隐瞒。一个宫女出面承认,并自称“万死”谢罪。唐玄宗十分同情她,就把这个宫女嫁给了得到诗的军士,唐玄宗说:“我让你们结下今生的夫妻之缘。”边防的军士都为此感动落泪。

现代人在解读这个故事时,大都称此为一个动人的爱情故事。但是,笔者却看到,在现代人所追寻和津津乐道的所谓“爱情”背后,却是人与人之间,因为那前世今生所结下的夫妻之缘唐玄宗就像月下老人一般,用棉衣和诗歌这根红线,把宫女与军士牵系在一起。

不知您相不相信这神奇的夫妻之缘,我是相信的?

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。