soh logo
ad image
sky
天长地久。天地之所以能长久,以其不自生,故能长生。(pixabay)

天地之所以长生不老,是因为做到了这一点

【希望之声2020年2月14日】(编辑:李智)这些天,新型冠状病毒引起的肺炎引起了人们的高度恐慌,有人屯粮食,有人成箱地买口罩,有人提前服用抗病毒药物,有人在抢购双黄连、板蓝根、藿香正气水……

客观地看待这些行为,他们的目的只有一个,那就是:惜命。一个小小的病毒,为什么弄得人心惶惶。因为它的传染性很强,会致死。人人都惜命,所以人人都企图通过一些方式远离病毒。

但是,没有完全有效的抗毒特效药,正如医疗界一再强调:目前无特效药,只可以通过增强免疫力。

同时也看到了这样一则新闻,大意是:对于免疫力好的人来讲,新冠病毒的威胁性不高。

免疫力,是一种无形的力量,它来自于我们身体的内在免疫系统,是人体的自然防御系统。它很像中医所说的正气,免疫力越强,身体抗病能力就越强。也就是说,正气越足,就越不容易受到病邪侵犯,所谓“正气存内,邪不可干”。

sky
天长地久。天地之所以能长久,以其不自生,故能长生。(pixabay)

那我们来看看传统中医的说法,什么会影响人体的正气呢?

孟子回答了。他说:需要道和义的配合。简单解释一下,道,需要我们做到不违背自然规律,天人合一,不胡作非为。而义,需要我们做一个言行合宜的人。什么是言行合宜?孟子进一步解释了,他说,自己的所作所为一旦有了不能心安理得的地方,则这股浩然正气就会衰竭。

孟子又说,有些人不懂得什么是义,老是希望借助外力培养它。实际上,义在心中,不在身外。那些抢购双黄连、囤积口罩、有病没病都盲目喝药抵抗病毒的人,在孟子看来,是揠苗助长者。不但把自己折腾得疲惫至极、人心惶惶,还根本没有什么用,甚至伤害了自身的正气,相当于是帮助病毒讨伐自己的免疫系统。

非徒无益,而又害之——不仅仅没有益处,反而是加害于自己。

这些人的行为无外乎一个“私”字。因为有私心私念,所以有私欲,有了自私的行为。这些行为在旁人眼中看似无伤大雅,实际上在天地眼中很愚蠢,也很短视。

因为短视,所以只看到生命的一部分。只看到生,看不到老、病、死。所以,会因为病的到来而感到恐慌,不惜一切阻止病邪的侵害。而真正的仁者,能够做到孟子所言的“道义”二字,在威胁到来之时都能够坦然面对,故仁者无敌。

仁者虽然不知医,但明白喜、怒、忧、思、悲、恐、惊任何一种情绪的过极都会反过来戕害身体的正气。愤怒使人气往上冲,喜悦使人气行变缓,悲伤使人气消,恐惧使人气下,惊吓使人气乱,忧思使人气结。总之,七情一旦动于中了,人的身体就会产生影响。

养好的这正气,我们就能享有长寿。《左传》里面说:“上寿百二十岁,中寿百岁,下寿八十岁”。活到八十岁以下的非意外死亡者,都大抵不懂什么是气。人最多不过是活到一百二十岁的天命,但不乏也有很多人通过各种方法想追求长生不老。

这类人中的最有代表性的,就是古代的帝王。他们无所不用其极,相信什么丹药、神水,能够延续自己的寿命。可是呢,中国绝大部分的帝王都是早夭而死,享有长寿的只是极个别。

从道家的观点来看,人应该追求的是长生。天地是长生不老的。

sky
天长地久。天地之所以能长久,以其不自生,故能长生。(pixabay)

有一个成语,叫“天长地久”就是来自《道德经》。

天长地久。天地之所以能长久,以其不自生,故能长生

这个说法可以说是断了那些企图通过外力养生的人的所有私念。天地之所以长生不老,是因为天地并不为自己而生。他给我们提供了一个答案:为他,能长生

人能忘我吗?!人有无尽的欲望和情感......朱熹当年提出“穷天理,灭人欲”。人当然可以试着克制它,一步步的达到,只要你想做到。

儒家有“乐而不淫,哀而不伤,情动于中而不发”的观点,提倡我们做一个中和之人。中和者,阴阳才能平和。道家认为,以其无私,故能成其私。告诉我们,只有无我,节制自我的欲望与情感,人才能最终实现长生

这一点,庄子《逍遥游》里面说:至人无己。人做到了最高的境界,就忘却了自我的存在。他自己在生活中也是无物无我,物我等一的一个人,他常常梦想着自己是蝴蝶,是濮水里的乌龟,濠梁下的鱼儿。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。