soh logo
ad image
「威士特丹号」在遭多国拒绝靠港后,12日运营公司荷美航运公司发布声明表示,获得柬埔寨的靠港许可,将于今(13)日在柬埔寨施亚努港靠岸。(图/美联社)
遭到多国拒绝后,「威士特丹号」13日获准在柬埔寨施亚努港靠岸。(美联社)

各游轮动向一览 “威士特丹号”确诊1例 逾千旅客已返乡难追踪

【希望之声2020年2月14日】(编译:刘伊)香港出发、载有约2200人的“威士特丹” 号(Westerdam)游轮被五个国家和地区拒绝泊岸,在海上漂流两周后,当地时间周四(2月13日)终于停靠柬埔寨。结束这场海上漂流记。

2月14日,游轮上的乘客可以开始在柬埔寨南部的西哈努克港口下船。乘客们将在返回祖国之前乘包机前往首都金边。

「威士特丹号」在遭多国拒绝靠港后,12日运营公司荷美航运公司发布声明表示,获得柬埔寨的靠港许可,将于今(13)日在柬埔寨施亚努港靠岸。(图/美联社)
“威士特丹号”游轮(图/美联社)

路透社报导,根据海洋交通网站发布的数据,载有1,455名乘客和802名船组人员的“威士特丹号”于2月13日凌晨抵达柬埔寨港口小镇西哈努克城的停泊地点。

船上的美国游客安吉拉·琼斯(Angela Jones)对路透社说:“我们曾遇到多次离陆地这么近的时刻,当时我们以为可以回家了,但(最终)被拒之门外。”

威士特丹号”的运营商荷美航运公司是总部位于迈阿密的嘉年华公司的子公司,荷美表示,在整个旅程中,船上乘客均接受了定期健康检查。游船于2月1日离开香港预定前往日本。

由于游轮无法找到一个允许其停靠的国家,琼斯和其他乘客在海上度过了将近两个星期。琼斯说:“今天早上,看到土地真是激动人心。我心想:这是真的吗?”

日本、台湾、关岛、菲律宾和泰国因担心船上有人可能会感染中共病毒而将游轮拒之门外。目前中共病毒已经在全球三十多个国家和地区蔓延,全世界人心惶惶。

2月11日,“威士特丹号”曾试图在曼谷停靠,但遭到泰国当局的拒绝。2月12日,一艘泰国海军军舰将“威士特丹号”护送出泰国湾,从那里前往柬埔寨。目前,柬埔寨没有对中国人入境施加任何限制。

威士特丹号”船长文森特·史密特(Vincent Smit)在给乘客的一封信中说,该船首先在西哈努克城外停靠,以允许当局对乘客进行健康检查。柬埔寨卫生官员在游轮上对20名乘客进行了测试,结果均为阴性。

首批下船的145名乘客中一人在马来西亚确诊,导致11名同船旅客在吉隆坡登机被拒,无法回国。荷美公司称目前还有236名乘客和747名船员没有下船。

综合媒体最新报导,由于船上的上千名乘客于16日早已下船各奔东西,前往至少三大洲,有些人去观光、走访海滩和餐厅或按摩,有些人则各自飞往自己的目的地。卫生官员急忙追踪调查,以厘清他们现在面临的问题严重性,以及如何防止疫情扩散。

其它游(邮)轮动向

在日本横滨停靠的“钻石公主”号游轮仍处于隔离中。船上的3,700人中,至2月17日再增99例新冠,共有454人经中共病毒检测呈阳性。美国包机撤侨300多人,其中14人检测呈阳性。

这也是导致东加王国的卫生当局不准原定周三靠岸的3艘邮轮停泊的原因,其分别是CMV公司的“艾斯特号”(Astor)、“哥伦布号”(Columbus),以及水晶邮轮(Crystal Cruises)公司的“水晶尚宁号”(Crystal Serenity)。

第4艘原定15日抵达的“风星号”(Wind Spirit)也被告知驶离东加。

根据线上追踪航迹的工具推测,艾斯特号将前往奥克兰,哥伦布号与水晶尚宁号朝斐济方向前进,风星号仍在大溪地附近。

于此同时,英国康纳轮船公司(Cunard)的豪华邮轮“玛丽皇后2号”(Queen Mary 2),目前的位置在马来西亚外海,已改变航向,将前往澳洲西岸的弗利曼特(Fremantle),并取消新加坡、香港与上海的行程。

值得庆幸的是,2月9日,香港卫生署卫生防护中心已完成“世界梦号”的中共肺炎的检疫,全船约1800名船员均呈阴性反应,船上所有旅客终于都可下船。“星梦邮轮”公司将为本地旅客安排免费巴士前往港九及新界,并为有需要的国际旅客提供免费酒店及协助更改机票等。

世界梦号(World Dream)2月5日抵达香港,因在前一次航程中曾接载多名感染中共肺炎的中国大陆旅客,船上全部1800旅客和1800船员被要求在船上隔离,等待检疫结果。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。