soh logo
ad image
礼仪之邦蕴含着中国传统文化(示意图:希望之声合成)
礼仪之邦蕴含着中国传统文化(示意图:希望之声合成)

疫病流行人心恐慌压抑 传统文化本身就是最好的心理治疗师

【传统文化漫谈】

【希望之声2020年2月15日】(编辑:吴永健)居天下之中者曰中国。

中国的文化影响如此之深远,它其中承载了哪些深厚的智慧呢?

众所周知,中国传统文化源于佛家、道家和儒家。

中华文明的先祖轩辕黄帝,他曾经问道于广成子,最终得道。道家文化讲,说真话、办真事,最终返本归真。

而佛家文化相信人有因果轮回,所以人要与人为善。

儒家文化讲宽容忍让,如何克己复礼,天下归仁。

这些文化都以如何在这一世成为更好的自己,找寻到真我,从此离苦得乐为真正目的。认为人的生命是有生生世世轮回的,所以并不看重这一世的得失荣辱。因而人面对人生中的很多烦恼、困境,能够看得淡、放得下。

中国历史上没有心理咨询师这种角色,但是通过中国的文化艺术,却可以让人的自我和天体宇宙相融通,从而让人的情志得到调节。

面对得失,会有“命里有时终须有,命里无时莫强求”,得以宽慰;面对困境,会有琴棋书画诗舞花茶得以缓解。

面对困境,会有琴棋书画诗舞花茶得以缓解。(示意图片:〔清〕董诰四景花卉(一) 册 春景花卉之一,国立故宫博物院藏)
面对困境,会有琴棋书画诗舞花茶得以缓解。(示意图片:〔清〕董诰四景花卉(一) 册 春景花卉之一,国立故宫博物院藏)

但是人还是会有烦恼,这些烦恼从哪里来呢?是因为人都有人心,表现出来就是自私、贪婪、妒忌等等,当人心彰显的时候,便会有争抢和伤害;但是人也有道心,表现为光明、善良、平和、忍让。当道心彰显的时候,人和人之间便会有关爱与和平。

那么怎么样让人心得以克制,让道心得以彰显呢?我们可以从一个故事说起。

在商朝末年,有个虞国和芮国,两个小诸侯国。两国的国土都很小,因为一块天地起了争执,争了好几年都争执不下。有人说周国的国君,也就是日后的周文王非常仁义,不如你们去找他评论一下吧。

那两位国君就到了周国,没有想到来到这里之后,看到田野里的农夫都互相谦让地边;而走路的人都相互让道;到了朝廷之后,官员们都相互谦让,有理有节。

两人看后非常的惭愧,心里想:我们相争的正是人家相让的,算了,我们回去吧。回去之后都不再争那块土地,反而这块田成了闲田。

这便是虞芮之争的故事。

中国文化从尧舜禹时,就在探寻如何治理人心的方法。有十六个字从尧传给舜,再从舜传给了禹,那便是:

“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”——《尚书·大禹谟

意思是说,人心是很危险的,道心是很微茫的,惟有时时保持惊醒,专一精进才能行走在中正的道德之中。

那么人又能怎样不偏不倚地行走在中正的道路上呢?

中国传统文化当中表现形式之一是礼,让人发乎于情,而止乎于礼。虽然人有人心,但可以用礼来约束,让行为举止合乎道德规范,让人行走在“危”和“微”之间,从个人的身修、家齐、再到国治、天下平,不断地彰显光明的道心。

相传周朝推行礼治,让周朝延续了800年,成为中国五千年历史中最长的一个朝代。而周公“制礼作乐”,礼乐文化影响了中国数千年。正因为此,中国曾被称为“礼仪之邦”。

《三才图会》的周公像(Wang Qi )
《三才图会》的周公像(Wang Qi )

在中国文化中,从祭祀、军事、国家典制再到人伦秩序、婚丧嫁娶,建筑、饮食、服饰、交际,都能看到礼的身影。

“人有理则安,无礼则危。”——《礼记

在这种文化下,人们就使自身得到了安顿。

那么在“武汉肺炎”侵袭,天行疫疠的当今社会,尤其是封锁城镇,人们居家不能外出的环境下,人心恐慌、压抑,您是否能够从传统文化中得到心灵的安慰呢?

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。