soh logo
ad image
怎样选拔使用人才孟子有说道(希望之声合成)
怎样选拔使用人才孟子有说道(示意图片:希望之声合成)

孟子和齐王探讨考察和选拔使用人才 标准只有一个

【中华典故】

【希望之声2020年2月15日】(编辑:吴永健)国人皆曰可杀”形容罪大恶极的人,全国人民都说他该杀。

此典出自《孟子·梁惠王下》:“左右皆曰可杀,勿听;诸大夫皆曰可杀,勿听;国人皆曰可杀,然后察之,见可杀焉,然后杀之,故曰国人杀之也。”

战国时期,一次孟子和齐国国君齐宣王讨论关于考察和选拔使用人才的问题。

孟子(维基)
孟子(维基)

孟子说:“怎样选拔人才,应当抛弃地位观念和亲疏观念。

有时,地位低下的人可能会比地位高的人更有才能,关系疏远的人可能比关系密切的人更有才能。因此,地位高、同国君关系亲近的,并不一定都是贤能的人才。然而,地位低下、同国君关系不密切的人,往往不容易了解和被认识。所以,在考察一个人是否贤能的时候,需要特别慎重,而不能偏听极少数人的意见。

就拿君王周围的情况来说吧,如果您的左右都说某人贤能,这个人未必就可以用;如果诸大夫也说这个人贤能,也未必可以用;但如果举国人民都说这个人贤能,君王再经过考察证实这个人确实贤能,然后才可以委以重任。

如果您的左右都说某人不行,您先不要轻信;如果诸大夫也说其人不行,您也先别轻信;如果举国人民都说这个人不行,大王再经过考察证实这个人确实不行,然后再罢免。

如果您左右的人都说某人可杀,您先不要轻信;如果诸大夫也说此人可杀,您也不要轻信;如果举国人民都说此人可杀,大王经过考察,证明这个人的确该杀,然后再杀他。这样,杀他的不是大王你个人,而是全国人民了。”

孟子其实讲了考察和选拔使用人才的唯一标准:民意。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。