soh logo
ad image
戴口罩的北京市民(AP/美联社)
武汉肺炎与感冒 关键这两点差异(AP/美联社)

中共肺炎与感冒 关键这两点差异

【希望之声2020年2月16日】(编辑:慧明)中共肺炎疫情在全球持续升温,中国医药大学医学中心儿童急诊科主任谢宗学分析,中共肺炎病毒和其他感冒病毒造成的临床症状最大的不同是「几乎没有流鼻水」且「大多数是不带痰的咳嗽」;若再分析重症的胸部 X 光片,比较近似「SARS」,甚至比SARS严重。

胸透、X光 (图片:Wikimedia)
胸透X光片 (图片:Wikimedia)

三立新闻报导:谢宗学医师今(13)天凌晨在脸书「Dr. E 小儿急诊室日志」粉专发文写道,「上星期带两位研究医师唸美国医师 1/31 在 NEJM 发表美国第一例武汉肺炎的病例报告,我问在没有旅游史的前提下,只凭临床症状如何怀疑病人可能罹患中共肺炎?两位医师异口同声回答无法,因为症状太不典型,光依靠症状不能和其他感冒病毒做出明显的区别」。

谢宗学医师说,他跟他们分析,根据这篇病例报告和其他的研究报告,可以发现中共肺炎病毒和其他感冒病毒造成的临床症状最大的不同是「几乎没有流鼻水」且「大多数是不带痰的咳嗽」,单就临床症状比较近似于「霉浆菌感染」。

感冒(图片:pixabay)
感冒(图片:pixabay)

然而,中共肺炎血液报告中的白血球分析,大部分呈现白血球低下,白血球中的淋巴球也低下,比较近似于「流感病毒感染」。若再分析重症的胸部X光片,不像细菌肺炎通常是单侧、界线分明的斑块,而是「双侧、毛玻璃浸润」,比较近似「SARS」,甚至比SARS严重。

因此,若没有明确旅游史和接触史,看到病人「临床症状像霉浆菌感染」但血液检验的「白血球分析像流感病毒感染」,要将中共肺炎纳入鉴别诊断。若是并发重症时「胸部X光像 SARS」,要高度怀疑是中共肺炎重症。

胸部X光像 SARS、胸透、X光  (图片:希望之声合成)
正常人胸部X光像与 SARSX光比较 (图片:希望之声合成)

谢宗学医师也强调,以上分析是基于现有研究报告而来,未来对中共肺炎病毒更加了解后,或许会有不一样的看法。再者,不管是临床症状、血液报告、胸部X光,顶多只能怀疑无法确诊,最后的诊断还是必须依赖PCR筛检才能确诊。「读书会的心得讨论,提供参考,若有错误,请不吝惜指教」。

 

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。