soh logo
ad image
湖北省委书记蒋超良(网络图片)
蒋超良被免湖北省委书记职务,由上海市长应勇接替(网络图片)

习近平旧部应勇调湖北 王岐山旧部蒋超良被免

【希望之声2020年2月12日】(本台记者岳文骁综合报导)武汉肺炎疫情失控,始发地湖北省委现人事变动。上海市长接替蒋超良湖北省委书记。

中共新华社2月13日上午11时许发布湖北省委人事调整消息称,日前,中共中央决定:应勇湖北省委委员、常委、书记,蒋超良不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。

公开资料显示,应勇,1957年11月生,浙江仙居人,曾任浙江省台州地区行署公安处处长、党组(委)书记、武警台州支队第一政委、党委书记、地委委员、地委政法委书记,绍兴市委常委、市公安局党委书记、局长、武警绍兴支队第一政委、党委第一书记、市委政法委书记、市保密委员会主任、市社会治安综合治理委员会主任,省公安厅副厅长、党委副书记、省禁毒办主任、省反恐办主任,省纪委副书记、省监察厅厅长,省高级法院党组书记、代院长、院长,上海市高级法院院长、党组书记,市委常委、组织部部长、市委党校校长,市委副书记、市委党校校长、上海市委副书记、市委党校校长,市政府常务副市长,2017年1月任上海市委副书记,市政府市长、上海国际旅游度假区管委会主任、中国浦东干部学院第一副院长,应勇是中共第十九届中央委员。

资料显示,应勇曾在浙江任职多年,与曾主政浙江的习近平共事多年,因而历来被视为习家军代表之一。

蒋超良生于1957年8月,出身财经背景,长期在国有金融机构任职,担任过交通银行董事长、国家开发银行行长、中国农业银行董事长以及吉林省省长,2016年10月,蒋超良担任湖北省省委书记。去年他曾一度传是央行行长人选。

蒋超良曾是王岐山的得力副手。1997年亚洲金融危机爆发,广东曾设“广东省地方中小金融机构和农金会金融风险处置工作协调小组”,组长是常务副省长王岐山,蒋任副组长。

2月6日,有大外宣媒体分析称,在武汉肺炎爆发之初,以蒋超良为首的湖北省委错误预判形势,没有采取果断措施,致使疫情肆虐。加上武汉红十字会在救援物资调度中出现种种不足和失误后,仍然没有做出紧急干预与处理,导致湖北省内医疗救助难度的增加,作为疫情防控指挥长的蒋超良似乎应担主责。

关于就疫情处理不力问责的问题,早前已经有中国网友开始讨论,网上流传一张包括湖北武汉4名地方官员的“究责图”,分别是湖北省委书记蒋超良湖北省长王晓东、武汉市委书记马国强、武汉市长周先旺,这4人被指为瞒报武汉肺炎疫情的主要祸首。

不过,外界分析认为,在中共一党专制的体制下,地方官员都只是替罪羊。

法广刊文说,武汉肺炎疫情这么严重,为什么中共中央,国务院迟迟不表态,显然是因习近平没有表态。而中共官媒一直把疫情的全部责任压在湖北和武汉的主政官员头上。但其实这些地方大员们深谙北京政治,他们是随着习近平的声调起舞的。

责任编辑:元明清