soh logo
ad image
图为香港人民在哀悼李文亮医生。(AP)
图为香港人民在哀悼李文亮医生。(AP)
武汉肺炎疫情专题

美两党议员推决议案:纪念“吹哨人”李文亮 不许中共再隐瞒疫情

【希望之声2020年2月12日】(本台记者仲軒综合报导)美国两党多位议员星期二(2月11日)推出决议案,纪念数天前因感染新冠病毒不治的疫情“吹哨人”李文亮医生。决议案还呼吁中国共产党提高有关打击疫情的透明度和配合度。

在新冠病毒疫情中的“吹哨人”,大陆医生李文亮不幸去世后,众多大陆网民愤怒官方为了维稳而打压舆论,他们甚至在社群网站及微博上推动“我要言论自由”,从而引起了全球的关注。

李文亮医生曾在去年底,因向同业发布有关新冠病毒的消息,而遭警方训诫,并被迫签署声明撤回警告,同时承认散播非法谣言。此决议案还指出,大陆政府,在先前长达数周的时间里,一直淡化疫情的危险性,导致病毒一再散播,截至2月11日为止,大陆境内已有至少4万2千个确诊病例,死亡人数更逾千人,这还只是中共官方的数字,舆论认为实际数字远远高于这些例数。

这个决议案由参议院外交委员会首席民主党参议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)、外交委员会亚太小组主席加德纳参议员(Sen. Cory Gardner, R-CO)和亚太小组首席民主党参议员马基(Sen. Ed Markey, D-MA)、以及参议院军事委员科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)共同提出。

梅嫩德斯议员在声明中以“英雄”来形容李文亮。他说:“李医生试图提高对新冠病毒的关注和治疗的行动,是英勇无畏的。和中国人民一样,我支持他和中国所有试图应对这一大规模流行病的医疗专业人员。”

梅嫩德斯在接受美国之音采访时说:“我们现在可以了解到,即使在危机之中,对信息,对重要资讯的压制,对那些李医生试图向大家公布的信息的压制,还有对他本人的压制,竟然比中国人民的安全还要重要。而这是一个相当骇人,但同时具有戏剧性的例子。它告诉了我们,压制信息,哪怕是压制最单纯的言论、也就是有关于疾病的警告,对习主席来说都更为重要。”

声明接着说:“在我们试图一道努力应对这一病毒并研发有效治疗之际,中国政府和中国共产党必须对本国人民和国际社会保持公开透明。

共和党籍参议员加德纳在声明中说:“李文亮医生试图就武汉冠状病毒向全世界发出警告,但中国共产党加以阻挠,现在,武汉冠状病毒夺走了李医生的生命,也夺走了比2003年SARS爆发时更多人的生命。我们必须确保这种传染性和致命性的病毒能被控制,这意味着决不能允许中共继续向本国人民和世界隐瞒武汉冠状病毒的细节。”

决议案称,世界卫生组织已将新型冠状病毒列为“全球关注的公共卫生紧急事件”。因此,美国国会参议院将以此决议案纪念李文亮医生及其所做的贡献,并向李文亮和所有因疫情而离世的病患的家属献上诚挚的哀悼。

决议案呼吁中国政府及中共对新冠病毒的研究和调查需保持公开透明;中共需确保中国人民及国际社会有自由、不受约束的信息管道,同时,内容不受社交媒体审查或控制;中共需与美国政府,包括美国疾病控制预防中心进行全力合作;中共需与其它国家,包括东南亚、非洲、拉丁美洲、和其它医疗系统负担较沉重的地区进行合作;中共需停止将台湾排除在世界卫生组织和国际民航组织等国际机构之外。

决议还肯定了李文亮医生希望中国应更加开放和透明的信念;并肯定言论自由有益于社会、它能让专家向公众提出健康卫生的警告、它还能协助人民确保政府来解决危机。决议还“强烈支持中国人民对言论自由的要求”。

责任编辑:杨晓