soh logo
ad image
President Donald Trump speaks during a campaign rally, Monday, Feb. 10, 2020, in Manchester, N.H. (AP Photo/Mary Altaffer)
美国总统川普2月10日在新罕布什尔州曼彻斯特竞选集会上演讲,场内气氛热烈。(Mary Altaffer/AP)

人气超高 川普新罕州初选得票数比2012年奥巴马多一倍

【希望之声2020年2月12日】(本台记者張莉莉综合编译)新罕布什尔州总统提名初选结果2月12日(周三)出炉,川普总统在共和党轻松胜出;民主党这边则是参议员桑德斯(Bernie Sanders)胜出。值得注意的是,川普总统的得票数超过12万张,超过2012年前总统奥巴马在当地得票数49,080张的一倍还多。

据《福克斯》新闻报导,川普总统在新罕州初选中轻松地击败了前麻州州长威尔德(William Weld),而他抢眼的得票数显示出总统在当地超高的人气,也预示着他在今年11月的大选中因民心所向,连任的可能性极大。

另外,川普总统的得票数在统计时已经超过12万张,但当时只有87%的地区在统计范围内,这意味着总统的实际得票数更高。这个得票数除了超出奥巴马一倍多之外,也超过前总统小布什(George W. Bush)2004年在该州党内初选得票数53,962的一倍多;还将前总统克林顿(Bill Clinton)1996年在当地党内初选获得的76,797得票数远远甩在了后面。

据分析,川普总统超高票获胜是共和党全国委员会(RNC)和川普竞选团队共同努力的结果。另外,川普总统自己在2月10日晚、初选开始1天前,在新罕州曼彻斯特举行的竞选集会上也将选民对他的信心带向更高。当晚,川普总统的支持者热情四溢,掌声、欢呼声经久不息。当总统进场时,因为人们太过热情,总统等待了许久才得以开始演讲。

川普总统在演讲中说:“9个月之后,我们将重新夺取众议院,我们将继续拥有参议院,我们也将留在白宫。我们的热情度越来越高,他们(民主党人)完全望尘莫及。他们仍在窝里斗。”当时,全场爆发长雷鸣般的掌声。当天有些川普总统的支持者等待了4个小时,才得以排队入场,他们表现出的热情史上罕见。

在当晚的集会上,川普总统谈到了3年多来的川普政府在政治、经济和外交各方面的亮眼成绩,表示与不断左转、想要走社会主义路线的民主党不一样,共和党“为所有的美国人创造公平的机会”。他说:“我们支持工薪家庭,我们减少了托儿服务的开销,我们延长了带薪假期,我们为美国家庭减税,给了超过4,000万美国家庭平均2,200美元的额外收入。”

川普总统还提到,当川普政府积极地行动在消灭恐怖份子、创造工作机会、提高薪资、签署公正的贸易协议、保护边境安全、提升各人种、肤色、宗教和信仰的美国公民的权益之际,民主党人却正事不做,将时间浪费在弹劾骗局上。

当晚川普总统的支持者将这次竞选集会当成一个庆祝聚会一样,表现的兴高采烈。他们因为不久前川普总统被参议院宣判无罪和他精彩的国情咨文演讲而感到非常开心。与之成鲜明对比的是,民主党内部却在互相攻击。有些民主党人因众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)撕掉川普总统的国情咨文演讲稿而对她进行抨击。

来自罗德岛的川普支持者麦克唐纳(Jay McDonald)表示,他4年前已经100%支持川普,而“现在也没有丝毫改变”。他对众议院民主党人对川普总统发起的弹劾案感到很愤怒,但同时他也说,“希望因此总统能够获得更多独立人士的支持。”

另一位川普支持者、空军老兵格伦瓦尔德(Mike Grunwald)对民主党目前的情况做出评估,他很坦率地说:“他们输定了。”

民主党在新罕州的党内初选中,桑德斯以26%的得票率胜出;前印第安纳州南本德市市长布蒂吉格(Pete Buttigieg)排名第二,得票率24.4%。两人的得票率在开票期间不相上下,选情一度胶着。参议员克洛布查(Amy Klobuchar)以19.7%的得票率位居第三;参议员沃伦(Elizabeth Warren)排名第四,得票率9.3%;美国前副总统拜登(Joe Biden)则排在第五,得票率为8.4%。

经过爱荷华州和新罕布什尔州初选投票后,部份票数落后的民主党总统候选人陆续放弃竞选。来自科罗拉多州的参议员班奈特(Michael Bennet)2月11日宣布退出民主党总统提名初选。45岁的台裔企业家杨安泽(Andrew Yang)也因为在两个州获得的票数都不理想,于2月11日宣布暂停竞选活动。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。