soh logo
ad image
病毒,隔离,防护 (图片: pixabay)
如何将病毒隔绝在门外,健康地走进家门? (图片: pixabay)

如何将病毒隔绝在门外,干净地走进家门?

【希望之声2020年2月17日】(编辑:慧明)今天来教大家:如何将病毒隔绝在门外,健康地走进家门。

首先,从电梯里出来,要假想自己浑身都带有病毒,接下来就要进入到一个干净的环境当中,虽然并不需要遵循像手术室一样的无菌原则,但是理念大致是相通的。

新冠病毒疫情对移民来美有何影响?(AP)
假想自己浑身都带有病毒,接下来就要进入到一个干净的环境当中(图片:AP)

要记住,在你洗手之前,尽可能不摸任何地方,甚至尽量减少自己摸过的地方:例如门把手必须摸,但是门把手之外的门、墙,能不碰就不要碰。

摘下口罩时,要把朝外的一面叠到里面去,用两侧的皮筋缠好,扔进门口备用的垃圾桶里。用右手开过门之后进入房间,记得用左手把门关好。

这个时候要做的原则是尽量少接触的情况下,把衣服挂好。你需要脱下外套进行简单地折叠,把与外界接触的部分向内叠进里面,贴身的部分向外折叠放置。

建议在玄关处准备一个喷壶,里面放置75%的医用酒精或者免洗的洗手液。

酒精及消毒液(图片:pixabay)
用酒精或者免洗的洗手液(图片:pixabay)

注意,免洗的洗手液要晾干手部后效果才最好。

放置好外套,擦过手之后,再把手机从兜里取出来,用纸巾蘸一些酒精或者免洗的洗手液把手机前后擦拭干净,才能把手机放在桌子上。之后可以走到卫生间去,不用过于担心裤子上的病毒会不会马上就扩散出去,没那么容易的。

在卫生间进行六步洗手法,要注意几个细节:

一个是手腕处和手指缝处是最容易被忽略的部位,另外就是洗手时间最好超过30秒。

洗手(图片:pixabay)
洗手(图片:pixabay)

洗完手后最好用一次性纸巾擦干,当然也可以用毛巾擦拭,但建议多准备几条毛巾,每天尽可能更换一条新的,旧的进行消毒清洗。不然的话,毛巾就有可能成为新的藏污纳垢雷区。

之后我们就要更换衣服了,要知道衣物上最有可能接触沾染病毒,特别是坐在公交车、地铁上的朋友,屁股的衣物上的确可能沾染含病毒的飞沫或分泌物。

如果你乘坐公共交通上班,或者去过医院、车站这些人流较多的地方,那么回家之后可以站在洗衣机前把衣服脱个精光扔进去,放进洗衣液直接把里里外外直接洗一遍就好,然后再穿上家居服。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。