soh logo
ad image
被子(图片:pixabay)
疫情当下,还能室外晒被子衣服吗?(图片:pixabay)

疫情当下,还能室外晒被子衣服吗?医生:这种情况下不建议

【希望之声2020年2月14日】(编辑:郭强)中共病毒的疫情尚在延烧,很多朋友都感觉到日常生活中的很多事情都受到了影响,比如有的朋友就提出了这样的问题,在此次疫情期间,在室外晒衣服,晒被子可以吗?对于这个问题,相信还是无法一概而论,而是要具体问题具体分析。

被子(图片:pixabay)
被子(图片:pixabay)

从在阳光下晒衣服被子这种行为来说,其实对于中共病毒的防控来说,是一种积极的行为,阳光中的紫外线,是能够有效杀灭中共病毒的一种射线,如果能够有条件将外出归来的衣物,日常用的被子等物品,在阳光下暴晒的话,对于预防中共的传播,反而是一种很好的行为了。

阳光、紫外线(图片:pixabay)
阳光、紫外线(图片:pixabay)

但您说的室外晾晒被子、衣服,不知道是指在自己家的阳台上,还是指在自己家的院子里,如果是这两种情况,同时也能够避免晾晒衣物被褥2米范围内,不会接触到不明人员的情况下,完全是支持大家在太阳好的时候晾晒衣物晾晒被褥的,实际上,对于外出归来家人的外衣,如果没有进行其他方式消毒,正好赶上太阳好,又有条件能够在通风处阳光下暴晒的情况,这样也是大大减少中共病毒传播的有效方式,值得提倡大家这样做。

但在城市里生活在居民楼生活区的朋友,原来还有这样一种常见的情况,就是因为阳台被封闭了,有些朋友会在楼下的公共设施上晾晒被褥衣物,如果是这样的情况,其实在日常生活中就不推荐您这样做,因为毕竟公共区域本来就不是您晾晒衣物的地方,在当前的疫情情况下,就更不推荐您这样做了。

阳台(图片:pixabay)
阳台(图片:pixabay)

虽然小区楼下的公共设施都是通风良好的场所,阳光中的紫外线还有一定的杀菌消毒效果,但当前的疫情防控形势还相对复杂,在这样的情况下,在楼宇外的公共设施晾晒被褥衣物,很难保证会不会有携带病毒的感染者从附近经过,或者有病毒的飞沫沾染到晾晒的物品上,而如果被褥衣物沾染了病毒,也不能保证一定不会传播给人,而在上楼下楼、乘坐电梯,开关楼宇防盗门的过程中,也无疑增加的手或者晾晒物沾染病毒的风险,因此,对于这样的户外晾晒方式,就不提倡大家进行了。需要晾晒衣物被褥,在自家阳台上进行晾晒就好,晾晒的同时,可以注意保持通风,这样的做法比把物品拿到室外公共区域晾晒,要安全的多了。

院子(图片:pixabay)
院子里晾晒衣物(图片:pixabay)

因此,在自家院子里晾晒衣物的空气,和你开窗通风进到家中的空气没有区别,因此没什么好担心的,但如果是小区楼宇外公共设施晾晒衣物被褥等,目前这种疫情形势下,就有一定的加大病毒传播感染的几率,还是建议大家就不要这样做了。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。