soh logo
ad image
呼吸(图片:pixabay)
肺不好?可能平时喜欢做4件事(图片:pixabay)

肺不好?可能平时喜欢做4件事,不妨吃4种食物养养你的肺

【希望之声2020年2月17日】(编辑:郭强)我们的肺是人体非常重要的器官之一,是我们体内与外界进行气体交换的场所。不过现在由于人们工作压力和生活压力的影响,再加上空气质量的变差,有不少人呼吸道出现了毛病,同时也对肺部健康造成了伤害。

呼吸(图片:pixabay)
呼吸(图片:pixabay)

肺如果不好了,那么就会影响到我们的呼吸,也就可能不能够很好的呼吸氧气,从而影响对整个身体的供氧能力。身体在供氧不及时的情况下,那么就容易出现气喘吁吁,身体乏力,头脑昏沉等症状,并且身体长期缺氧,还可能导致体内一些组织和器官的病变。

因此,肺部健康是很重要的,在平时要多注意保护。不过,在平时生活中,却有不少人的一些行为习惯在伤害着自己的肺部健康,却还浑然不知,这是比较可怕的。

肺不好的人,可能平时喜欢做4件事

呼吸(图片:pixabay)
抽烟(图片:pixabay)

1、爱抽烟

肺不好?可能平时喜欢做4件事,不妨吃4种食物,保养你的肺

抽烟是最为伤肺的了,吸烟时会吸入多种有害物质和致癌物质,其中比较多的就是焦油、一氧化碳、尼古丁等,对肺部健康有不小的影响,尤其是会对肺泡造成损伤,久而久之会导致肺功能变差,诱发肺部健康的发生,甚至诱发肺癌的发生。

而根据相关数据调查显示,80%的肺癌与吸烟有很大的关系,这直接的说明了吸烟对肺部健康的伤害之大。

因此,为了自己的健康,尤其是为了自己肺部健康,劝你还是把烟戒掉吧,早一天戒烟,就能够早一天恢复身体健康

居家卫生(图片:pixabay)
保持居家卫生(图片:pixabay)

2、不卫生

不卫生看似与肺部健康没啥关系,其实关系可大了。如果房间卫生不好,那么会堆积大量的灰尘,这些灰尘飘荡在空气中,被我们吸入之后那么就会对我们的呼吸道造成刺激,并且长时间如此,可能诱发呼吸道疾病的发生,自然会对我们肺部造成影响。

因此,建议要经常搞下卫生,最好是拖下地,擦一下桌子,尽可能不要让室内堆积过多的灰尘。一般建议一个星期要搞一次卫生。有清洁舒适的环境,才能有健康的生活和身体。

房间通风(图片:pixabay)
房间通风(图片:pixabay)

3、爱空调

现在空调成为不少人必备的电器了,尤其是在城市,夏天吹空调凉爽,冬天吹空调暖和。但是吹空调有个问题,那就是空调吹久了室内空气会变得浑浊,空气质量会比较的差。当人长期处于这样的环境当中,那么难免会对你的呼吸道健康和你肺部造成伤害,会降低你呼吸系统的免疫力,容易使之生病。

因此,建议平时要减少吹空调的时间,然后就是吹空调每隔两个小时要通风透气,这样空气质量才不会很差,才有利于你保护你的身体健康,尤其是你的肺部健康

油烟机(图片:pixabay)
炒菜要开抽油烟机(图片:pixabay)

4、炒菜不排油烟

有些家庭,厨房通风不是很好,也没什么排油烟的设备,那么在炒菜的时候,难免会使得你吸入油烟。

其实油烟对人体健康的伤害是比较大的,油烟是高温下形成的产物,里面难免含有不好的物质,甚至是一些致癌物,如苯并芘。

因此,建议在炒菜的时候要注意通风,要有个比较好的排油烟的设备。还有就是平时做饭菜的时候尽可能不要高温爆炒,而是多采用蒸煮的方式,这样产生油烟少,食物吃起来也更健康

4种食物养护你的肺

银耳(图片:PhotoAC)
银耳(图片:PhotoAC)

1、银耳

常吃银耳对肺部健康是比较有好处的,其营养丰富能够促进身体的调节,其中的胶质能够起到滋阴的作用,能够避免上火伤肺。不仅如此,常吃银耳还能够促进身体排出体内毒素,对女性的皮肤来说是比较有好处的,能够起到一定美白肌肤的效果。

萝卜(图片:pixabay)
萝卜(图片:pixabay)

2、萝卜

萝卜性凉,能够消积滞、清热化痰,能够帮助祛除体内的热毒。常吃萝卜,能够清热顺气,对我们的反复咳嗽、呼吸道异常有改善的作用,也自然对肺部健康有一定好处。

枇杷(图片:pixabay)
枇杷(图片:pixabay)

3、枇杷

枇杷这种东西对缓解咳嗽有帮助,不少治疗咳嗽的药物就有它的身影。不仅如此,枇杷具有润肺的作用,还能够帮助改善消化不良,提高食欲,是个不错的养肺食物

罗汉果(图片:pixabay)
罗汉果(图片:pixabay)

4、罗汉果

罗汉果具有清肺利咽、化痰止咳、润肠通便的作用,不少人嗓子不舒服就喜欢喝罗汉果,尤其是教师,播音员。罗汉果对一些因肺热、热咳的人有一定的缓解作用,常喝对肺部健康有一定的保护作用。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。