soh logo
ad image
疫情北上 黑龙江百姓自费隔离 防疫变维稳
社区等工作人员除了简单的口罩之外没有其它任何防护装备,有的甚至连防冻的手套都没有。(图片来源:网络)

瘟疫北上 黑龙江百姓自费隔离 防疫变维稳

【希望之声2020年2月12日】(本台记者陳默综合报导)武汉肺炎疫情扩散迅猛,位居中国大陆最北端的黑龙江省感染人数也日渐上升,当地政府临时抽调人员维稳防控,交通管制,并要求回省居民自费在指定地点隔离。

黑龙江当地居民突破网络封锁,向本台记者反映当地实际疫情称,自2月初,各类监管就已经非常严密,各路口都有戴着联防袖标员的人值守,停在路边的车也有人在值勤看管;一些被封闭小区用高音喇叭反复播放着自行制作的杀气腾腾的文革式口号,酷似监狱。

还未出现疫情的伊春市已经严阵以待,车辆限行。即使允许出行也需持有通行证。各级防控人员进驻各社区小区,并要求各个区、局甚至社区独立排斥外地外区的车辆和人员进入。

一居民从外地回家,下火车时被要求自费强制隔离住宿于南山风景区的兴安塔旅店14天,每天收费140元,一个隔离期费用合计约2000元。

哈尔滨当地媒体报导,2020年2月3日零时,鹤岗市鹤伊出口、新华出口、南风井出口开始实行临时交通管制,一切外来车辆和外来人员禁止进入;2020年2月2日18时,伊春市辖区内火车站旅客进出通道关闭,旅客禁止上下车;2020年2月2日18:00时,七台河市各县区和各乡镇街道实行交通管制;2020年2月1日22时,绥化市北林区实行机动车、电动车限行的交通管制。

疫情北上 黑龙江百姓自费隔离 防疫变维稳
当地管控文件(图片:网络)

一些大型小区仅留一个出入口,其他全部封闭,并要求通行证,身份证,工作证等三证齐全,方能出入。社区人员无底限盘查过程中,除简单的口罩之外,没有其它任何防护装备,有的甚至连防冻的手套都没有,近距离接触和传递证件、登记等行为,增加了病毒传播途径和机率。

据当地居民披露,这些盘查人员从各单位临时抽调出来,没有经过基础培训,缺乏基本防护意识。地方疾病控制中心成员也被抽调疫情除防控小组,一如当年各地政府从各部门轮流抽调人员到“洗脑班”转化法轮功学员一样,将疫情防控小组人为变成了维稳防控小组。

有一居民反映说,她去妹妹家拜访时,小区门卫把持着不让她从正门进入,让走其它入口,但其它入口已经全部封闭。她只好翻墙进了小区。回家时,发现自家小区口也有人两个年轻女士挡着,要求凳记姓名、电话、住址、是否去过外地、是否发热过、家里人是否健康等。这位居民问:“你们是什么部门在联防啊?”得到的回复是,“是司法局和网格管理联合派驻的”。

当地一女警察在朋友圈里透露,“现在政府部门的工作人员都下到各小区帮助物业和社区管理禁止外来人员和车辆进入。并且上班的人都得登记家庭住址,根据这个住址给你规定上下班路线,不让你随便乱走,并且说,现在管理的可严了!又说得持续到这个月20号左右,原来说这个月(2月)7、8号,现在又往后延长了”。

疫情北上 黑龙江百姓自费隔离 防疫变维稳
当地管制文件(图片来源:网络)

也有居民反映,当地从2月7日开始限制居民出行。一家只允许两天出一人买生活用品,但口罩,消毒液,酒精及部分药品早已销售一空。参与防疫盘查、封堵的,多为体制内政府基层部门和事业单位人员,被要求以所谓志愿者的形式加入,也有带有法院标志的警车蹲守于小区出入口处,车里的人给出入小区人员登记。

疫情北上 黑龙江百姓自费隔离 防疫变维稳
当地管制文件(图片来源:网络)

责任编辑:元明清