soh logo
ad image
羊斟驾着马车,长驱直入郑军的阵地。(示意图:希望之声合成)
羊斟驾着马车,长驱直入郑军的阵地。(示意图:希望之声合成)

奖赏手下时忘记一人 竟使自己做了敌军的俘虏

【中华典故】

【希望之声2020年2月13日】(编辑:吴永健)各自为政”用来表示各人按自己的主张办事,不顾全大局,也不与别人配合协作。

此典出自《左传·宣公二年》:“畴昔之羊,子为政;今日之事,我为政。”

公元前607年,郑国侵犯宋国,宋文公任命大夫华元为主帅率领宋军进行应战。

开战前,华元为了鼓励将士,杀羊进行慰劳,并亲自分赏。没想到却忘记了赏给为他驾车的车夫羊斟。为此,羊斟怀恨在心。

等到战斗开始,羊斟对华元说:“前日赏羊的时候是由你做主,想分给谁就分给谁;今天驾车就由我做主,想把车驾往何处就去何处。”说完,羊斟驾着马车长驱直入郑军的阵地。于是郑军就把他们团团围住,华元寡不敌众,只好乖乖地当了俘虏

华元寡不敌众,只好乖乖地当了俘虏。(示意图:希望之声合成)
华元寡不敌众,只好乖乖地当了俘虏。(示意图:希望之声合成)

宋文公得知华元被俘,非常惋惜,就用100百辆兵车、400匹马作为礼物,向郑军赎回华元。

可是礼物送去一半,华元已经逃回了宋国。结果送去的礼物白白地浪费了。

华元回到宋国后,见到了羊斟。华元问道:“是不是那匹驾车的马使我当了俘虏?”

羊斟回答说:“不是马,是赶马的人。”

由于华元在宋国深受宋文公的宠爱,羊斟怕遭遇祸害,就逃亡到鲁国去了。

赏罚之间不能忽略细节,否则配合失当,各自为政,会因小失大最终损失惨重或酿成大祸。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。