soh logo
ad image
无求而自得  终成一代盛世女主的窦漪房(示意图:网络图片)
无求而自得 终成一代盛世女主的窦漪房(示意图:网络图片)

遇事谦退,与世无争,却幸运成为拥有一切的盛世女主

【希望之声2020年2月13日】(编辑:吴永健)一连串事与愿违的际遇,像是老天对她开了一个个大玩笑,使她从一个卑微的侍女,成为这个国家地位最高的女人。

一个没有野心的女子,先后辅助了汉文帝汉景帝汉武帝,把羸弱的汉王朝推上了繁荣强盛的黄金时期。

汉景帝(Wang Qi )
汉景帝(Wang Qi )

世事无常 ,道家「无为」、「以柔克刚」的道理,每每在人生关键时刻,给了她指引并赐予她前进的力量。

阴差阳错  嫁给代王反而保全了性命

窦漪房,公元前205年出生于清河郡观津县(今河北省武邑县),母亲早逝,父亲窦青打鱼时坠水身亡,她与两兄弟相依为命。

13岁时,出身寒微的窦漪房以良家女身分被选入长安皇宫,成为吕后的侍女。她小心翼翼伺候强势的吕后,只想安稳地拿俸禄而已。

两年后,朝中专权的吕后遣送一批宫女赐给各诸侯王,窦漪房即在其中。

窦漪房的老家离赵国近,赵国也比较富庶,窦漪房就请求主管遣送的宦官,希望把自己安排在赵国名册上。没想到,宦官记性不好,把这事给忘了,错把她安排在代国名册中。

启程时才知道自己要被送往代国,窦漪房不想去,她哭鼻子抹泪地埋怨宦官,但诏书难违,她只能听天由命。

代国在现在的山西附近,毗邻匈奴、内蒙的荒漠,比较贫瘠。代王刘恒是高祖刘邦的第四子、汉惠帝之弟。代王不事张扬,其母薄姬又不受宠,代王谦让了吕后改封赵王的建议,他们母子因此躲过了吕后的嫉恨与迫害,在这个汉庭西北的边塞小国保全了性命。

受诏去代国的宫女,一共有五个,唯独15岁的窦漪房得到代王刘恒的宠爱,窦漪房很快便生下女儿刘嫖。

公元前187年,窦漪房18岁时,生下一男孩,取名刘启,后又生一子刘武。在此期间,代王刘恒的王后也先后生下四子,因身体虚弱,王后不久就离世了。

为人谦逊低调的窦漪房没有恃宠生骄,她的谨慎谦卑与贤淑守礼为她在代王宫赢得了好名声,作为婆婆的薄姬也夸赞她的品行。

再度进宫  天意难违竟成皇后

公元前180年,吕后死,长安政变,周勃等大臣联合起来剿灭外戚势力,诛杀吕氏满门,废掉了吕后所立的皇帝,皇位空缺。

汉代玉印——皇后之玺,被认为是吕后的信物。(Siyuwj/维基)
汉代玉印——皇后之玺,被认为是吕后的信物。(Siyuwj/维基

因刘恒谦和仁厚,薄氏家族也不像吕后家族那样强势,不容易出现外戚干政的问题,大臣们选中了刘恒继皇位,他们派使者去接刘恒到长安。

无意当皇帝的刘恒不敢相信,决定占卜以决吉凶。卦辞示曰:大横所裂的纹路很正当,不久要即位天王,光大发扬父亲的伟业,就像启延续禹的那样。刘恒这才决定前往。

当刘恒从边塞来到了长安城外的渭桥时,周勃率领文武百官跪地接驾,刘恒也立即跪下来还礼。周勃奉上玉玺,刘恒谦逊地说:「玉玺我可以代管,但这个皇帝不一定非是我来当不可,可以当皇帝的人很多,此事过些时日再议。」等了九个月后,刘恒才登基,成为汉文帝

刘恒继位两个月之内,不知是不是命运再一次偏向窦漪房,代王王后所生的四个皇子却因水土不服都陆续病逝了。

大臣认为窦漪房所生长子刘启纯厚慈仁,可立为太子。公元前179年正月,文帝立刘启为太子。窦漪房的女儿刘嫖被立为长公主;第二年,小儿子刘武被立为代王,不久改立为梁王。大臣上书文帝请立皇后。薄太后对文帝说:「如今你的儿子不论太子还是诸王,都是窦氏所生,当然应立她为皇后。」于是,文帝元年,即公元前179年,26岁的窦漪房一举成为母仪天下的皇后。

册封那天,心地善良的窦漪房向文帝提议,宴请天下所有鳏寡孤独之人,并赐给生活穷困之人布匹、米面、肉食,对于80岁以上的老人、9岁以下的孤儿,每人赐给一石米、二十斤肉、五斗酒、两匹帛、三斤棉絮。

薄太后下诏追封窦皇后的父亲为安成侯、母亲为安成夫人。设置二百户的园邑,由长丞侍奉看守,其规制与薄太后父亲的灵文园相同。后来,窦漪房在父亲溺死之处填土设坟,升高封土,即现在的河北武邑县窦氏青山墓。

宫中认亲  兄弟不干政成退让君子

窦漪房被册封为皇后时,她的弟弟窦少君还在给别人做仆役,但她并不知情。窦漪房少时离家,兄弟失散,多年杳无音信。

窦少君4、5岁时,被掳掠贩卖到外地,辗转了十几户人家,最后到了宜阳,被雇佣进山挖石炭。一次突然山崩,睡在崖边的一百多人全被压死,唯窦少君脱险逃生。大难未死,他算了一卦,算命先生预言他将要封侯,他就跟随主家来到长安。长安城里,百姓都在说新皇后姓窦,为津观人,窦少君便知皇后是自己的姐姐。

窦少君记得与姐姐一起采桑从树上摔下来的情景,他写下经历,上呈皇后。皇后大惊,文帝便诏见少君,悉问旧事,窦少君皆能应答。并说幼时姐姐进宫前,还曾讨来米汤为自己洗头,又要来食物给自己吃,抱着自己哭,而后才离去。窦皇后听后,拉着多年失散的弟弟痛哭流涕,文帝亦非常感动。

文帝赏赐窦少君大量的财产和田地,窦漪房只许弟弟接受足够养活他的部分财产和田地。不久,窦漪房又拿出自己的首饰,来填补文帝赏赐弟弟所造成的亏空。文帝封窦少君为侯,他的命运果然被算命先生言中了。

后来窦漪房的哥哥也被找到了,兄弟俩被安置在京师居住,都成为皇亲国戚。但他们为人低调,不过问朝政,不仗势骄横,史称窦氏兄弟为「退让君子」。

尊黄老之术  崇尚节俭  轻徭薄赋

汉初,朝野上下很多人都信奉黄老学说,黄老之学认为道是天地万物的总规律,主张君主应无为而治,省苛事、薄赋敛、不夺民时、体恤民生、公正无私、恭俭朴素、贵柔守雌等,通过无为而达到政通人和。

文帝实行的轻徭薄赋、与民休息、废除酷刑、崇尚节俭等,都来自黄老思想,文帝在位时,汉宫的宫室、园林、服饰器具等,都没有什么增加。文帝平时常身穿粗布衣服,要求宠妃所穿衣服不得拖到地面,所用的帷帐不许绣花纹。

窦漪房也一直偏爱道家的黄老之术,也教导儿子景帝及窦氏兄弟遵从黄老之术,谨守道家的「一曰慈;二曰俭;三曰不敢为天下先」。她强调节约,生活戒奢,穿戴朴素,事事亲手劳作。

遇事谦退  失宠不惊  反而备受敬重

窦漪房当皇后三年后,大病一场,而后视力下降,渐渐失宠。汉文帝先后宠幸了慎夫人和尹姬。

得宠的慎夫人常与窦皇后同坐上席。一次,窦皇后与慎夫人随汉文帝游上林苑,中郎将袁盎见慎夫人与皇后同席,便叫内侍把慎夫人的座位撤到下席,慎夫人恃宠而怒,拒不入席,文帝亦拂袖而走,这就是史上有名「乘兴而来败兴而归」的典故。

后来袁盎追过去对文帝说,皇后和嫔妃尊卑有序,才能上下和睦,即使慎夫人得宠,也不能与皇后平起平坐,汉室曾发生过戚夫人被做成人彘的惨案,皇上过分宠幸慎夫人,就不怕悲剧重演吗?文帝纳谏,转怒为喜。

但宠辱不惊的窦皇后却处之坦然,并不计较。可以想像,面对人生中的顺逆得失,一定有很多时刻,窦漪房默默记诵「贵柔守雌」、「柔顺胜刚强」等道家至理,她所信奉的黄老思想,给了她隐忍的力量。也正是她遇事谦退、为人贤德的修养,使她即使失宠后,也备受朝野敬重。

被尊为太后  辅助汉景帝成就「治世」

公元前157年,46岁的汉文帝去世,儿子刘启即位,即汉景帝,窦皇后被尊为太后。

景帝继承了文帝的政策,继续推行「休养生息」,宽刑简政。在窦太后黄老思想的影响下,举事无所变更,对周边少数民族也不轻易用兵,尽力相安相谐,不烦扰百姓。

景帝后期,国家粮仓的粟米一直堆到了仓外,新谷压着陈谷,很多腐烂得不能食用;国库里串钱的绳子都朽坏了,钱数无法数清。国强民富,家给人足,而且官场清廉、海内安宁,出现了中国历史上有名的空前盛世,即「文景之治」。

被尊为太皇太后  说服汉武帝养精蓄锐

公元前141年,景帝驾崩,16岁的太子刘彻即位,史称汉武帝,尊祖母窦氏为太皇太后。

景帝临死前,把虎符交给朝野中威望极高的窦太后,窦太皇太后摄政,辅助16岁的汉武帝

汉武帝(维基)
汉武帝(维基)

当时窦太皇太后已年近古稀,双眼尽盲,但依然有不凡的胸襟。建元三年春,为削弱藩国对中央权威的威胁,窦太皇太后不顾偏私,以国家大局为重,废黜了济川王刘明,刘明乃窦太皇太后最宠爱的梁孝王刘武的儿子。

在与匈奴开战的问题上,窦太后深谋远略,几次说服汉武帝养精蓄锐,在国力尚未达到一定程度的情况下,不宜出兵匈奴。汉朝以孝道治天下,文帝景帝都是有名的孝子,武帝对奶奶窦太皇太后自然也是恭敬孝顺。待张骞出使西域后,武帝才举兵驱逐匈奴,成就大汉霸业。窦太皇太后的策略为日后汉武帝的霸业奠定了丰厚的物质基础。

武帝建元六年(公元前135年)黄历五月廿六日,窦太皇太后在东宫长乐宫薨逝,享年71岁,与文帝合葬在霸陵。

窦漪房当了五十多年的皇后、皇太后和太皇太后,期间无丝毫「外戚干政」之祸,没有挑起任何的争战。她的干预朝政,目的只为继续实行「与民生息」、「无为而治」的治世方略。她有权却没有野心,协助丈夫、儿子、孙子三代帝王成就帝业,上承文景盛世,下启汉武雄风,其治国理念,源于她对黄老思想的坚持,遇事谦让、与世无争,反而无求而自得。这使之独尊于朝廷。她是中国历史上最后一位信奉「黄老思想」的统治者。

参考资料:

《史记‧外戚世家》

《汉书‧孝文窦皇后》

《汉书‧文帝记》

《汉书‧武帝纪》

《史记索隐》

延伸阅读(薄姬):准确算命坑死了前夫  她却成中国历史上最早的太皇太后

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。