soh logo
ad image
武汉肺炎,美联社图片。
武汉肺炎疫情继续扩散,中国复工之路艰难。(美联社图片)

中国工厂复工难 专家:数以千计企业可能倒闭

【希望之声2020年2月10日】(本台记者贺景田综合报导)周一(2月10日),中国一些工厂准备复工,但其复工之路可能不会平坦。由于中共政府对北上广深一线城市也实施了严格封闭措施,工人返回工作地点存在难度;而目前仍处于疫情爆发和扩散期,有已开工的工厂因发现工人感染,不得再度不关闭。有专门面向中国业务的外资企业家表示,武汉肺炎疫情对企业来说是一个生死威胁,在疫情的冲击下,中国数以千计的中小企业可能倒闭

阿里巴巴美团继续放假 富士康郑州厰恢复生产被叫停

中国肺炎疫情失控,连北上广深这些一线大城市也采取了封城措施,北京和上海等许多大城市提倡在家工作,一些高等院校也使用网上教学,实际复课时间或推迟到今年5月。

不少地方规定,2月10日复工,同时,返程人员往往又面临14天隔离。因此,不少企业2月主要依赖在线办公甚至推迟开工。

根据中国社会科学院社会学研究所《企业开工力调查•报告》数据,难以承受2周延期开工的企业高达67.7%,能够承受1个月以上延期开工的企业只有7.1%,能够承受2个月以上延期的企业更是只有1.7%。

英国《金融时报》2月10日报道,像阿里巴巴(Alibaba)和美团(Meituan)这样一些中国科技企业,已将假期延长至2月16日或更晚。

中国最大雇主、苹果(Apple)代工制造商富士康(Foxconn)位于河南省郑州市的iPhone生产厂,被当地政府叫停,不会恢复生产。

一些地区,包括中国东北的黑龙江省,已经告诉疫情最严重城市的雇主,将假期再延长两周。

许多公司,尤其是拥有大规模雇员的公司,因担心疫情传播不会在周一(2月10日)恢复运营。

德国汽车制造商大众汽车上周六(2月8日)表示,因供应链问题和中共政府限制出行导致工人返工存在难度,将把一些工厂恢复生产的日期推迟一周,至2月17日。

在疫情爆发期,工厂即使复工,也存在工人被感染不得不停产的实例。

据黑龙江牡丹江一家轮胎厂一名工人介绍,该厂最近曾恢复运营,但在两名员工被诊断感染冠状病毒后被迫关闭。

疫情正迫使外资下决心撤离中国

由于武汉疫情迅速蔓延扩散,总部位于中国南部城市东莞的Agilian Technology Co.的首席执行长表示,他经营的一家为北美小企业客户生产消费电子产品的公司面临停产困境。

他无法确定,其80名雇员能否回工厂复工。他说,即使有足够的雇员能够复工,也无法联系到质量控制人员对其工厂产品作认证,并且因太多来自中国的航班已经取消,他也无法将货物空运到客户手中,至少在未来三个月,空运交货恐怕不大可能。

戈索尔格说,“供应商目前无法承诺任何事情。这是最危险的。这可能会迫使我们停产。”他还说,“我们的业务连续性计划解决了火灾等风险,但解决不了整个国家封闭的问题。”

Agilian对客户表示,起码在2月份生产是会受到冲击的,3月份很可能也是如此。

戈索尔格表示,成本上升和在中国生产的风险增加可能会促使他考虑离开中国。

他表示,“去年我们已经感受到迁往另一个国家的压力。2020年我们感觉到的这种压力肯定会更大。”

专家:中国数以千计的中小企业可能倒闭

生产中断对企业的冲击是无法避免了,包括苹果公司和高通等这些科技巨头,对但小公司的冲击可能是致命的。

《华尔街日报》2月10日报道,Sofeast Ltd是一家质量保证和工程设计公司,其业务主要面向中国。

该公司首席执行长安若朗(Renaud Anjoran)说,武汉疫情的突然爆发,企业面临生死存亡的威胁,很多机构都在重新评估供应链。他说,由于生产冲击的影响,中国可能有数以千计的中小型工厂倒闭

安若朗说,“如果几家关键供应商突然倒闭,或者延迟几个月发货,对企业来说就是个致命的威胁,”“这比征收10%关税什么的要糟糕得多,因为即使发生这种额外成本,企业也可以承受一段时间。”

2月初,西贝餐饮集团董事长贾国龙公开表示,若疫情无法有效控制,企业账上现金流撑不过3个月。西贝是中国非常成功的餐饮企业,尚且徘徊在三个月的生死线之上,其他企业更不用说。

根据清华大学朱武祥等人对中小企业调研,受疫情影响,85.01%的企业维持不了3个月生存。此外,29.58%的企业2020年营业收入下降幅度超过50%,58.05%的企业下降20%以上。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。