soh logo
ad image
发热排查(图片:美联社)
武汉肺炎感染者并不一定发热,为什么各国还用体温排查?(图片:美联社)

中共肺炎感染者并不一定发热,为什么各国还用体温作为排除依据?

【希望之声2020年2月15日】(编辑:郭强)早在中共肺炎爆发之初,就有很多新型冠状病毒感染的肺炎患者并无发热,或者发热咳嗽症状不明显,这也使得人们在鉴别新冠病毒感染患者时的难度增加了。既然新冠病毒感染者并不一定发热,但目前各国海关仍然是以发热病人作为重点排查对象?

正常体温(图片:pixabay)
正常体温(图片:pixabay)

发热并不是唯一的鉴别标准

不发热的患者确实不能完全排除中共病毒感染,但中共病毒感染的临床表现目前仍是以发热、干咳和乏力为主,不发热的患者毕竟是少数,监测体温目前仍然是初步鉴别感染与非感染者最方便快捷的方式。

其次,发热并不是唯一的鉴别方式,可引起发热的疾病很多,并不是所有发热病人都是新冠病毒感染,所以还要结合患者的流行病学来判断,对于符合流行病学史的发热患者,才会被判断为疑似病例,要对疑似病例确诊需要进行病毒核酸检测,确诊患者需要隔离治疗,而对于排除了中共病毒感染的普通发热患者,进行对症治疗即可。所以从病例发现到确诊,需要经过严格的鉴别步骤。

严格鉴别、筛查(图片:pixabay)
严格鉴别、筛查(图片:pixabay)

当然,最理想的情况是对每一个人都进行筛查,最好都能做病毒核酸检测,但在现实中还以占绝大多数的发热患者来作为筛查人群。

如何看待不发热的新冠病毒感染?

出现这种情况,医务人员都会非常头痛,这说明病毒的隐蔽性更强,感染患者更难被发现。但目前这部分患者毕竟还是极少数,他们有可能因为不知道自己被感染了而传染给他人。

大家应尽可能的减少与其他人接触,并佩戴口罩,做好个人防护。只要大家都减少接触了,那么病毒在人与人之间的传播途径就会减少。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。