soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
1月21日的香港机场。人们戴着口罩以预防新冠病毒。(AP Photo/Ng Han Guan)
中共病毒肺炎疫情专题

应对新冠病毒疫情 美启动应急基金6600万美元

【希望之声2020年2月10日】(本台记者季云综合编译)为应对来势汹汹、已经造成美国12例确诊患者的武汉新型冠状病毒,根据美卫生及公共服务部(HHS)2月9日给国会的通知,HHS初期计划调用应急基金6600万元处理相关的事项。虽然国会已经询问卫生部(HHS)为什么还没有申请紧急拨款,但HHS表示,不希望本末倒置。

根据HHS的通知,预计初期需要使用6600万元,用于撤侨和强化机场检疫等。这些钱将从「传染病应急反应预备基金」中划拨,这项基金是国会为专门帮助健康部应对疫病爆发而设立的。联邦法律规定,HHS在使用该基金的15天内提出使用计划,这6600万元并不包括HHS和其他机构已经使用的资金。

在计划中, HHS估计疾病控制与预防中心(CDC)花3000万美元用于800多名在武汉美国人的撤离及他们在美的检查、隔离行动。据美国国务院周六介绍,美国国政府迄今已经租用了5架飞机从武汉撤侨,目前还没有进一步的撤侨计划。

CDC估计还将花费3600万美元,派遣工作人员到已有确诊并被隔离的病例的各州及20个筛检旅行者的入关口岸,以及购买防护用品和实验室设备材料。另外,HHS上周已经告诉国会要从其他项目中转移1.36亿美元用于应对新冠状病毒

HHS的计划说,该项应急基金还剩下3900万美元备将来使用,而该计划也指,目前还不知道筛检发现并隔离患者所需的费用。

由于新型冠状病毒,川普总统上个月宣布美国公共健康紧急状态。应对这个紧急状态既费钱又费力。仅CDC就有800人专门应对与该病毒相关的事,其中200人已经被部署到机场、隔离点及有关各州协助调查核实病例。

国会以及健康专家们已经开始感到不安,他们好奇为什么HHS不提出紧急拨款请求。但HHS部长阿扎尔(Alex Azar)周五说,目前向国会请求额外拨款是「不成熟的」。 「现在就商量额外资金是不成熟的。(目前)关于情势还有许多的未知」,「我们不会让资金成为应对(疫情的)障碍,但是,不要本末倒置」。阿扎尔说。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。