soh logo
ad image
紫外线灯、紫外线 (图片:Hannes Grobe/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)
新型冠状病毒对紫外线敏感,使用紫外线灯过程中需要注意什么 (图片:Hannes Grobe/WikimediaCommons,CC BY-SA 3.0)

中共病毒对紫外线敏感,使用紫外线灯过程中需要注意什么?

【希望之声2020年2月16日】(编辑:慧明)我们对病毒的认识在不断的变化,确切地说是越来越丰富。目前的疫情情况,也的确需要我们更快地发现新的问题,对应提出新的解决方案。

冠状病毒对紫外线敏感,这是我们不太觉得诧异的事情。因为一直以来,紫外线一直运用于空间的消毒

紫外线  (图片:Public Domain)
紫外线 (图片:Public Domain)

一个家庭可以备有一台紫外线消毒灯,尤其是有老人的家庭,更需要经常对老人房间进行杀菌消毒

一些老年的肺结核患者,肺结核之所以出现的原因,与身体的免疫力、生活居住的卫生环境有很大的关系。这些老年肺结核患者大多有一个共同点,所独居的房间昏暗。不少老人是喜欢在房间内堆积废弃而舍不得丢的杂物,还有就是为了节约用电长期不开灯而导致的昏暗。

老人、吸烟、癌症(图片: pixabay)
房间昏暗(图片: pixabay)

昏暗、杂物堆积的环境,加上老人的个人卫生,洗澡频率下降,导致了细菌的滋生,尤其是肺结核杆菌、霉菌的生长。

所以为了避免老人因为居住环境肮脏而患病,需要及时清理房间内杂物,保持采光和通风,还要经常用紫外线等进行杀菌消毒紫外线灯相较于消毒液,使用起来更方便。

紫外线灯、紫外线 (图片:˚F ASTILY /WikimediaCommons,CC BY-SA 2.0)
紫外线灯 (图片:˚F ASTILY /WikimediaCommons)

但是使用过程中也需要注意:

1、紫外线消毒灯不能照射人体皮肤,更不能直射眼角膜。

2、不是所有的消毒灯都能有效杀灭细菌病毒,一是紫外线灯随着使用时间的增加会出现老化,二是不同型号紫外线消毒灯光强和辐射范围不一样。所以需要根据灯的参数安排灯的数量并及时更换灯管。

3、建议是照射剂量达到300J/㎡,照射强度(J/㎡)=照射时间(s)×UVC强度(W/㎡)。照射半小时以上。

在应对中共肺炎的过程中,紫外线灯可以用作房间消毒的重要工具,比起消毒液难闻的气味以及带来潮湿的环境、误吸的风险,紫外线消毒灯兼具方便和高效的特点。

还是要强调,使用紫外线消毒时,人一定要离开房间,关上门。不需要用时,要收好,谨防儿童勿插插头,引起意外照射。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。