soh logo
ad image
惨烈的石牌保卫战。(希望之声合成)
惨烈的石牌保卫战。(希望之声合成)

气壮河山!抗战时中国的斯大林格勒保卫战

【希望之声2020年2月13日】(编辑:陈清竹)在中华民族的抗战史上,石牌保卫战是为数不多的以弱胜强、而且最终以较小代价赢得较大胜利的一次著名战役。石牌也是国民政府最后的门户,因此,这一战被西方军事家誉之为“东方斯大林格勒保卫战”。

蒋介石全身军装礼服标准像,1940年(维基)
蒋介石全身军装礼服标准像,1940年(维基)

就在这场战役即将打响之际,统帅蒋介石电令:石牌乃中国的斯大林格勒,是关系陪都安危之要地。并严令江防军胡琏等诸将领,英勇杀敌,坚守石牌要塞,勿失聚歼敌军之良机。

陈诚(维基)
陈诚(维基)

第六战区总司令陈诚再次强调:石牌为陪都咽喉,必须确保安全,应“勿恃敌之不攻,恃吾有以待之”的原则,无论出现什么变化,其嫡系第十一师都必须固守石牌要塞,纵令全军皆亡,也在所不惜。

一时间,小小的石牌集中了中日两国最高统帅部的几乎所有目光,它的任何变化都牵动着所有参战人员的神经。作为防守石牌核心阵地的第十一师师长,胡琏此时也已作好了“为国捐躯”的准备。

1943年5月27日清晨,预感大战即将来临的第十一师师长胡琏很早便起床,一连给远在江西的家人写了五封诀别信。

5月27日中午12时,胡琏沐浴更衣、换上崭新军服,随后他带领师部全体人员登上凤凰山,祭拜山神,对天盟誓:

陆军第十一师师长胡琏,谨以至诚昭告山川神灵:我今率堂堂之师,保卫我祖宗艰苦经营遗留吾人之土地,名正言顺,鬼伏神饮,决心至坚,誓死不渝。汉贼不两立,古有明训,华夷须严辨,春秋存义,生为军人,死为军魂。后人视今,亦犹今人之视昔,吾何惴焉!今贼来犯,决予痛歼,力尽,以身殉之。然吾坚信苍苍者天,必佑忠诚,吾人于血战之际,胜利即在握。

此誓

大中华民国三十二年五月二十七日正午

5月30日清晨,随着石牌要塞外围阵地陆续失守,江防军总部接到向野三关西撤的命令,友军全部撤离,只留第十一师孤军固守石牌要塞。

胡琏于中华民国书籍上所收录的照片,拍摄时间于1958年之前。(民国帅哥知多少)
胡琏于中华民国书籍上所收录的照片,拍摄时间于1958年之前。(民国帅哥知多少)

胡琏接到命令后,就把国旗插在了山顶上,并宣告全师官兵:

国旗乃中华民族人格至高之表现,吾总理及先烈,为此美丽庄严之象征,奋斗牺牲而始得实现,今吾人自当努力维护之。敬告诸君,苦战不堪时,应即回顾我青天白日满地红之国旗,诸君将获得无限希望、信心与莫大安慰。

真正的决战到了。日寇在空军及大炮的掩护下向石牌主阵地发起强大攻势。第十一师全体官兵以命相搏,用刺刀、手榴弹与日寇展开肉搏。

为确保石牌安全,陈诚再次与胡琏通电话,在电话中陈诚问:“守住要塞有无把握?”胡琏斩钉截铁地回答道:“成功虽无把握,成仁确有决心。”

5月31日,第十一师外围阵地全部被突破,日寇像潮水一样涌向石牌,所有的火力对准了石牌。此时的日寇指挥官横山严令日寇要不计一切代价占领石牌。十一师上至师长,下至战士,早已将生死置之度外。

战至中午,彻底听不到枪炮声了。原来山谷地形狭窄,大部队施展不开,只能以小股部队分批次冲锋。狭路相逢勇者胜!日寇中队长、小队长都冲到第一线,国军营长、连长也拿起刺刀与敌近身搏斗,甚至后方的马夫、伙夫、勤务兵、担架兵、民夫都随手抄起武器参加了肉搏。山谷中,士兵在呐喊,躯体在碰撞,两方军队纠缠在一起,鲜血飞溅,不断有人倒下。中日双方士兵展开了最原始、最残酷、最血腥的白刃战。黄昏时分,厮杀仍在继续。

经过三个小时的血战,占据着优势兵力的日寇竟然奇迹般的被国军挤出了山谷。5月31日下半夜,面对国军坚强的意志,日寇士气完全丧失。6月2日,国军发起全线反攻,日寇败退,狼狈逃窜。

看着前辈们那可歌可泣的故事,真的让人潸然泪下,作为中华儿女真的感到无比的自豪与骄傲。

为什么在这场战役中,人员比日军少、装备比日军差、训练不如日军有素、飞机大炮远落后于日军的情况下,中国军人为什么能够奇迹般的取胜呢?

在中国传统文化中讲到:天时、地利、人和,谁占据了这三样,胜利的天平就会倾向于谁。

1,天时,胡琏虔诚的沐浴、更新衣,携全体官兵去祭天,在向天地神明发誓时讲到:然吾坚信苍苍者天,必佑忠诚,吾人于血战之际,胜利即在握。祭天信神,就会得到了神灵的护佑,神灵就会给其开创有力的时令与气候。

2,地利,此乃我中华大地,中华国土为我之所用乃天经地义。天然的屏障,有利的地形是我军取胜的又一保证。

3,人和,我国历史上大思想家孟子曾经说过:天时不如地利,地利不如人和。

孟子(National Palace Museum  )
孟子(National Palace Museum )

可见人和在一场战役中是何等的重要。当时的中华民国从总统到百姓、从统帅到将士上下一心,信心百倍、同仇敌忾。当把这种精神力量转换成物质力量时,真乃胜过雄兵百万,那是无坚不摧。

正是由于中国军队占满了天地人和,所以才会出现人所无法想象的奇迹,这就是中国军队赢得这场战役的法宝。

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。