soh logo
ad image
郑庄公:多行不义,必自毙。子姑待之!(示意图:授权图片/希望之声合成)
郑庄公:多行不义,必自毙。子姑待之!(示意图:授权图片/希望之声合成)

多行不义必自毙 春秋时期的故事仍给今人以启示

【中华典故】

【希望之声2020年2月15日】(编辑:吴永健)多行不义必自毙”意思是说,一个人坏事干多了,一定会自取灭亡;那么一个政权坏事干的太多了,下场可想而知。

此典出自《左传·隐公元年》:“公曰:‘多行不义,必自毙。子姑待之!’”

左传(维基)
左传(图片:维基)

春秋时期,郑国君主郑庄公有个弟弟,名叫共叔段,他深得母亲姜氏的宠爱。姜氏为他向庄公讨封京地,庄公答应了,为此共叔段就在京地修起都城,自己住在那里,人们称他为京城太叔。

共叔段与母亲姜氏一起密谋,想除掉庄公,自立君主。为了积蓄力量,共叔段把京地的都城修筑得很大,并且招来许多人。

郑国的大夫祭仲看到这种情况,便告诉庄公说:“依照先王的制度,大的都城不能超过国城的三分之一,中的都城不能超过国城的五分之一,小的都城不能超过国城的九分之一。因为都城超过了三百方丈,便是国家的隐患。如今京城的都城修筑已经不合法度了,我觉得这对你非常不利。”

庄公很为难地说:“这是母亲姜氏的意愿,我怎样才能避免这种祸害呢?”

祭仲说道:“姜氏哪里会有满足的时候?不如趁早设法不让他滋长蔓延。蔓草尚难除掉,况且是你所宠爱的弟弟呢?”

“他既然多做不义的事情,就一定会自取灭亡。你就等着瞧吧!”庄公没有听祭仲的话。

不久,共叔段把京地西边与北边的百姓,都召过来归他管理。接着又占据了那里的土地。

大臣们看到这种形势,都劝庄公早点除掉共叔段,不然就很危险了。

庄公还是那句老话:“他的行为很不义,一定没有人与他亲近,地方越多越有失败的危险,将来他必定会吃苦头的。”

共叔段胆子越来越大,他修好了城墙以后,又扩大了军队,制造了兵器,准备进攻郑国的都城。姜氏也秘密与他策划,作为内应,企图一举获胜。

可是共叔段与姜氏的计谋,庄公都看在眼里了。他得到了共叔段叛乱的消息以后,便下令攻打京地,他派二百乘兵车包围了京城,京城内部的士兵也反叛过来,袭击共叔段共叔段遭到惨败,只得逃之夭夭。

邪恶的事物发展壮大到一定程度,完全违背了天意,那么就必然是走向灭亡的开始。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。