soh logo
ad image
呼吸(图片:pixabay)
身体出现5种现象,小心肺病变(图片:pixabay)

身体出现5种现象,小心肺病变,谨记“3戒3多”,保护好您的肺

【希望之声2020年2月8日】(编辑:郭强)我们的肺是人体重要的器官之一,是体内与外界进行气体交换的场所,因此也难免会吸入灰尘、不好的气体、病毒细菌等,从而使得肺部生病。

肺活量(图片:PhotoAC)
肺是体内与外界进行气体交换的场所(图片:PhotoAC)

肺部一旦出现问题,那么容易出现咳嗽、呼吸不畅、胸闷等症状,但这些症状与感冒很类似,又不是很痛苦,因而往往容易被人所忽视。即便是肺癌,前期症状不明显,常被人忽视,等疼痛时往往发展到中晚期了,这也是临床上肺癌不好治疗的原因之一。

表现一:胸闷,喘不上气

我们的肺是气体交换的场所,如果我们感觉到胸闷、喘不上气,那么就说明你的肺部功能出现了异常,很有可能是染上了疾病,让你的肺受损了。

这个尤其注意的是早晨起床之后,如果发现自己呼吸不畅,胸闷、喘不上气,那么就很有可能是肺部受损了。

表现二:咳嗽不止

咳嗽(图片:pixabay)
咳嗽(图片:pixabay)

身体出现5种现象,小心肺病变,谨记“3戒3多”,保护肺部健康

咳嗽发生的原因有很多,这个症状也是呼吸道疾病最为常见的症状,但也正因为如此,出现咳嗽很容易被人忽视。

不过值得注意的是,如果咳嗽长期不停止,并且有越来越严重的倾向,甚至咳出有血丝痰,并持续两周以上。那么就要小心了,可能不是单纯的咳嗽了,有可能是肺部受损了。

表现三:手指头变粗

手指(图片:pixabay)
手指(图片:pixabay)

这里的手指头变粗,其实指的是“杵状指”,就是手指末端变形,看起来像鼓槌一样,形状变得异常,这也常被称为“鼓槌指”。

这种情况是肺癌患者的一个典型的症状,根据相关数据,约有三分之一的肺癌患者会出现不同程度的“杵状指”。

之所以出现这种症状,是因为肺部功能受损,肺的供氧能力变差,而我们的手指处于肢体末端的末端,在慢性缺氧的情况下,那么就容易出现异常。

表现四:身体异常发热

我们的身体出现异常发热,往往是身体受到伤害,正在与体内的病毒、细菌,甚至是癌细胞在作斗争,如肺炎、肺结核、肺脓肿等,身体会很容易出现发热现象的。

如果身体持续的发低烧,要引起足够的重视,如果几天没有好转,那么就要去检查,尽早查明原因。

发热(图片:pixabay)
发热(图片:pixabay)

表现五:肺活量短时间变小

我们的肺活量一般是保持一个稳定的值的,并且身体越强壮,越健康的人,肺活量也越大。肺活量是检查肺部健康时不可缺少的项目,它往往能够检查你的肺部健康和你身体健康状况。

在平时生活中,如果我们发现自己的肺活量短时间内的快速减少,由开始憋气几十秒到后来十秒不到,这就说明你的肺活量出问题了,这也是肺部出现异常甚至是疾病的信号。

保护肺部健康,做好“3戒3多”

3戒

1、戒烟

戒烟(图片:pixabay)
戒烟(图片:pixabay)

要说什么对肺部健康伤害最普遍,最大?那么吸烟绝对是当之无愧的。根据相关数据显示,80%以上的肺癌发生,基本都与吸烟有关系。

吸烟时吸入的烟雾,往往含有多种有害物质和致癌物质,吸入之后会污染我们肺部,会使得肺部的功能下降,免疫力下降,最终可能导致各种肺部疾病的发生。

因此,才建议想要肺部健康,就要注意戒烟。

2、戒熬夜

熬夜(图片:pixabay)
熬夜(图片:pixabay)

现在很多年轻人熬夜成瘾,其实这是非常不好的。熬夜不仅让身体得不到足够的休息,而且还会伤害身体,造成身体免疫力下降,从而让身体容易生病。

长期熬夜的人,身体各方面都容易出现问题,肺部也不例外。如果能够戒掉熬夜,养成早睡早起,规律作息的习惯,那么身体会棒不少,肺部也更健康

3、戒不当饮食

饮食不当也是会伤害我们肺部健康的,比如吃过寒或者过热的食物,吃辛辣刺激的食物,那么无疑会给身体带来负担,也会刺激我们的呼吸道,很容易导致疾病的发生,比如哮喘,那么自然就会影响到我们肺部健康了。

因此,建议在平时要注意饮食清淡些,吃的食物不要过于的刺激身体,要吃平和些的食物,这样才不会对健康造成伤害。

3多

1、多运动

想要身体好,运动不可少。如今疫情期间,身体的免疫力是很重要的,虽然说现在不宜出门,但在家也可以通过做瑜伽、体操、家务活等来进行运动,让身体不生锈。

2、多补充营养

补充营养(图片:pixabay)
补充营养(图片:pixabay)

身体要健康,营养是不可少的,并且营养到位,那么身体的免疫力也会更好,能够预防疾病,抗击病毒。

在平时建议多吃些富含维生素的蔬菜和水果,然后就是适当吃些肉类。在平时可以适当吃些梨子、山药、银耳、百合等养肺润肺的食物。

3、多喝水

喝水这件事稀疏平常,因此很容易被人所忽视,但喝水对身体健康来是很重要的。

水是生命之源,在我们人体当中参与非常重要的生理代谢,并且还能够帮助我们身体排出体内的代谢废物和毒素,从而保持体内环境的干净。对于肺部来说则是能够使得肺部湿润,再说了,我们每天呼吸就要呼出大量的水分。

春天来临,但天气还比较冷,建议喝水多喝温水,然后就是要勤喝、慢喝,不要急,让身体更好吸收,也让身体不处于缺水状态。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。