soh logo
ad image
西红柿、苹果(图片:pixabay)
西红柿和它可修复吸烟引起的肺损伤(图片:pixabay)

西红柿和它可修复吸烟引起的肺损伤,抵挡武汉肺炎

【希望之声2020年2月9日】(编辑:郭强)众所周知,吸烟伤肺,有没有方法可以减轻肺部伤害呢?据《Medical Xpress》报道,发表在《欧洲呼吸杂志》的研究显示:每天吃三个苹果或两个西红柿可以修复吸烟造成的肺部损伤,还可以减缓肺的自然衰老。

吸烟伤肺(图片:pixabay)
吸烟伤肺(图片:pixabay)

该研究由欧盟委员会资助,属于欧洲老年肺病研究组(ALEC)研究报告的一部分,研究团队来自约翰霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院。

研究小组从2002年开始对650多名成年人的饮食和肺功能进行评估,实验期为10年。受试者来自三个欧洲国家(德国,挪威和英国)。在评估期内,受试者需要填写饮食调查问卷,以供研究者评估他们的饮食和总体营养摄入量。同时受试者也接受肺活量测定,以供评估肺部吸氧能力。

肺呼吸(图片:pixabay)
肺呼吸(图片:pixabay)

实验主要测定两个标准的肺功能指标:第一个是1秒内的强制呼气量(FEV1),指的是一个人一秒钟内可以从肺部排出多少空气;第二个是用力肺活量(FVC),指的是一个人可以在6秒内吸入的空气总量。该研究同时考虑了年龄,身高,性别,体重指数(肥胖指标),社会经济状况,体力活动和总能量摄入等因素。

研究发现:10年内,吃西红柿和水果(尤其是苹果)的吸烟者的肺功能自然下降的速度较慢。相比每天吃不足一个西红柿或是一份水果的人,平均每天吃两个以上西红柿或三个以上新鲜水果(尤其是苹果)的成年人,其肺功能下降的速度更慢。

西红柿(图片:pixabay)
西红柿(图片:pixabay)

研究者同时调查了受试者饮食来源,发现只有吃了新鲜水果的人肺部才会受到保护,而吃含有水果蔬菜的菜肴或是加工食品(例如番茄酱)则没有这样的效果。

此外,欧洲老年肺病研究组(ALEC)研究报告也显示从未吸烟或是已经戒烟的成年人,吃番茄多的人,他们的肺功能下降的更慢。

苹果(图片:pixabay)
苹果(图片:pixabay)

“这项研究表明,饮食可能有助于修复吸烟人的肺部损伤,同时也可以减缓肺部的自然衰老过程,尤其是西红柿或是苹果。”该研究的主要作者,彭博学院国际卫生系教授Vanessa Garcia-Larsen说:“一般人的肺功能在30岁左右以不同速度下降,不过这也取决于个体的一般健康状况和特定健康状况。而肺功能不良与很多疾病(比如慢性阻塞性肺炎、心脏病和肺癌)的死亡风险有关。所以,从这个角度讲,饮食可能成为阻止世界各地慢性阻塞性肺病发病率上升的一种方法。”

吃了西红柿苹果,就能随便吸烟了?

Vanessa Garcia-Larsen表示:尽管该研究证明了饮食和肺损伤的关系,但并不证明,吃了西红柿苹果,就能肆无忌惮的吸烟了。

戒烟(图片:pixabay)
戒烟(图片:pixabay)

国内外无数研究结果已经证明了吸烟的危害性,吸烟会慢性阻塞性肺炎、中风、冠心病、牙齿发黄、口臭和牙周疾病、口腔癌,同时会加速皮肤老化,增加导流产、死胎、早产和低出生体重的风险。希望吸烟的人尽早戒烟。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。