soh logo
ad image
儿童(图片:pixabay)
毁掉一个孩子最快的方式,就是在这4件事上(图片:pixabay)

毁掉一个孩子最快的方式,就是在这4件事上

【希望之声2020年2月9日】(编辑:郭强)父母对孩子的爱,有时候是没有底线的。

但小优还是要提醒家长们:再疼爱孩子,也要跟孩子明确“不能做的事情”。

父母对孩子的爱(图片:pixabay)
父母对孩子的爱(图片:pixabay)

正所谓“无规矩不成方圆”,身为家长需要从小给孩子在“可以”与“不可以”之间划一条界限,使得孩子的行为有章可循。

因此,家长再爱孩子,也不能在这4件事情上放纵、没了底线,否则只会毁了孩子。

1

谎话连篇

很多家长反馈,孩子越大越难管,不听话,总爱说谎,但又不知道该怎么说他,就只能当什么事都没发生过。

家长要明白孩子小时候喜欢说谎骗人,会让人讨厌。

而这个习惯如果继续发展下去,可能一辈子爱说谎,得不到别人的信任,那么可能因为爱说谎骗人,而付出沉重的代价。

我们现在的纵容,也许会害了孩子。

孩子说谎的危害:

孩子说谎(图片:pixabay)
孩子说谎会引起性格扭曲(图片:pixabay)

长期存在,会引起性格扭曲。

丧失信誉,以后结交朋友很难。

没有责任感,以后性格也会向投机取巧转变。

对策:

●以身作则

家长是孩子最好的老师,家长首先需要以身作则,做一个诚实守信的人,孩子也会潜移默化受到家长的影响,变得不爱说谎

●鼓励孩子说实话

如果孩子愿意说出实情,那么,家长可以利用此次机会鼓励孩子,这对孩子说真话这件事情也可以有良好的反馈。

●事发后懂得安慰

虽然孩子做错事情了,但勇于承认自己的错误,说出实情,身为家长理应给孩子更多的鼓励和安慰。

2

过度满足

“宁愿自己省吃俭用,也不能苦了孩子”——这也许是大多数父母们的共同想法。

我们给孩子捧上的这份自以为很真的“真心”,习惯性地用物质去满足孩子。给孩子所谓的“高水平”的物质生活待遇。

慢慢地,我们发现事情好像脱离了原有的轨道,似乎适得其反了。

过度满足(图片:pixabay)
过度满足是一种伤害(图片:pixabay)

其实,过度满足,是一种伤害。

轻易满足孩子,长久以往,会把宠溺当成一种习惯,以自我为中心,缺少独立自主的精神。

在孩子的印象中,他能呼风唤雨,能理所应当得到一切。当家长满足不了孩子时,孩子就会产生埋怨。

小时候被过度满足的孩子,长大后对生活、身边的人也会提出各种过分要求,这对未来的成长非常不利。

所以,好的家长,懂得孩子成长的需求,关注孩子内在精神需求,然后陪孩子一起成长。

对策:

●适当拒绝,在拒绝时,态度要坚定,说明原因。

●引导孩子思考其他可能满足需求的方式,重新提出要求。

●帮助孩子判断,并且符合孩子的成长需要的基础底线。

作为家长,我们需要不断去学习,哪些才是孩子真正需要的,在满足孩子需求时,还应该给他最及时、最真实的爱,这样他才能长成美好的模样。

学习(图片:pixabay)
学习(图片:pixabay)

3

没有时间观念

每个妈妈都会碰到这样的事情:

孩子做事情总是慢吞吞,早上八点上学,7点钟本来要起床的,怎么也叫不起来,磨磨蹭蹭到快要上课了,才慢吞吞洗漱,吃早饭,背书包,上学总是迟到。

生活中有些迟到的习惯可能不会很严重,但是养成这样的习惯了,在以后的学习工作中就会栽大跟头。

考试的时候慢吞吞,临交卷了还有大片空白,只能傻眼;

工作的时候没有时间观念,客户等不及要走了,结果错失了大笔订单......

通常来说,孩子之所以时间观念非常模糊,是因为他们不知道事情完成之后可以得到什么样的结果,加上家长在这一块没有做到一个很好的引导,认为这些都不是什么大事,孩子长大后自然会懂的。

但是,习惯是需要从小养成的,不好的习惯,随着年龄的增长只会越来越严重。

因此,从小培养孩子良好的时间观念,是一件非常重要的事情。

时间观念(图片:pixabay)
培养孩子良好的时间观念(图片:pixabay)

对策:

●让孩子养成良好的作息习惯;

●让孩子认识珍惜时间的重要性;

●指导孩子制定时间安排表,并且让孩子在规定的时间内容完成;

●让孩子懂得利用零碎时间;

为了孩子未来,家长给孩子越早建立时间观念,家长放手时就会越放心。

4

从不做家务

在生活中,多数父母很少让孩子参与到家务中来。

因为我们都掉进了一个爱的误区:太爱孩子,不舍得让孩子干一点儿脏活累活,总是事无巨细地为他们包办一切。

关于孩子做家务,哈佛大学学者曾经做了一个调查,最后得出:

爱做家务的和不爱做家务的孩子,成年之后的就业率15:1,犯罪率为1:10。

爱做家务的孩子,离婚率低,心理疾病患病率也低。

除此之外,做家务还能让孩子变得更自信,更有责任感,还能帮助孩子培养良好的生活习惯。

所以,身为家长,再爱孩子,在家务活上也不能纵容孩子,而是需要从小培养孩子做家务活的能力。

做家务(图片:pixabay)
培养孩子做家务(图片:pixabay)

对策:

●家长以身作则,树立孩子做家务意识。

●鼓励孩子做家务,让孩子在劳动过程中找到乐趣。

●告诉孩子做家务的好处。

在引导孩子做家务时,家长需要随时监督,如果孩子做的不够好,我们需要耐心教育。

孩子未来的路还很长,家长不可能陪伴孩子一辈子。

好的家长是那个授之以渔的人,而不是将孩子保护地严丝合缝。

生活如品茗,懂得吃苦才有回甘。

家长再爱孩子,有时也要适当放手,对孩子狠心点。

责任编辑:唐潔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。