soh logo
ad image
春天(图片:PhotoAC)
一年中最该养阳气的时间到了!(图片:PhotoAC)

一年中最该养阳气的时间到了!做好3件小事,养足气血强筋骨

【希望之声2020年2月9日】(编辑:郭强)立春后的,养生该提上日程了,建议从享受清爽绿色蔬菜,培养初春的阳气出发,进而调养身体。

中医认为,北方的萝卜、南方的生菜是最常见的生发食物,有提升阳气之效。

萝卜、生菜(图片:pixabay)
萝卜、生菜(图片:pixabay)

此外,大葱、芫荽、韭菜等辛辣食物,不仅能驱寒,还能杀菌。

立春这个乍暖还寒的日子里,适当吃一些这些食物,既应景又养生

立春之后,春练也该安排起来了。

不过,此时人体刚刚进入阳气升发的阶段不久,不宜进行高强度的剧烈运动,以免运动量过大,大汗淋漓,津液消耗过多,有损阳气,甚至外感风寒。

春练(图片:PhotoAC)
春练(图片:(图片:pixabay)

一般建议春练以小运动量为宜,以不出汗或微出汗为佳。

特别是肝火易旺、情绪急躁之人,春练更应采用舒缓、轻柔的方式,例如散步。

边散步边做深呼吸,能振奋精神、兴奋大脑,使下肢矫健有力,特别适合体质比较好的中老年人和年轻人。

不过,值得一提的是,目前武汉肺炎疫情还在继续,大家能不出门尽量不出门。等疫情过去,出门练练也不迟。

如果实在按捺不住想出去练练,应选择人流稀少的地方,切勿扎堆聚集。

初春时节,天气变化不定。天放晴时,阳光普照、温暖宜人;天骤阴时,则寒气袭人,常有回潮的小股冷空气,还会使人感觉重回冬天。

阳光(图片:pixabay)
阳光普照、温暖宜人(图片:pixabay)

因此,立春之后要本着“春捂”的原则,注意保暖,适时增减衣服。

说到“春捂”,到底该怎么捂呢?其实,记住以下这组数据,跟着照做即可:

24~48小时

捂的最佳时机,是在气象台预报的冷空气到来之前24~48小时。

8℃

昼夜温差大于8℃是该捂的信号,重点捂头颈与双脚。

一年中最该养阳气的时间到了!做好3件小事,养足气血还强筋骨

15℃

捂与不捂的临界温度是15℃。当气温持续稳定在15℃以上时,就可以不捂了。

7~14天

即使气温回升,也得再捂7天左右,体弱者或高龄老人最好捂14天以上。

注意保暖(图片:pixabay)
注意保暖,适时增减衣服(图片:pixabay)

注意:“春捂”也得把握好度,并不是衣服穿得越多越好。衣物增减,要视天气变化的情况、自身的体能素质而定。捂过头,同样有害健康。

尤其是一些年老体弱或慢性病病人,应随时留意身体变化,一有不适情形,赶紧就医。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。