soh logo
ad image
政论天下 - 93 / 191

天亮时分——李文亮是否是个英雄?(政论天下第105集 20200207)

【希望之声2020年2月7日】(主持人:章天亮)我把#李文亮#蒋彦永 做了一个比较。这么做并不是为了贬低李文亮,而是让我们认识到中国社会17年来的变化。李文亮有着最原始、最朴素的感情——对家人和朋友的关心;他有着最基本的直觉——知道说真话在中国有麻烦,所以不让别人转发他的微信;他有着恐惧和懦弱——在被警察训诫后妥协并闭嘴;他有着对人权最基本的认识——他对记者说:一个健康的社会应该不止有一种声音。

如果您愿意把李文亮当作一个#英雄 ,您尽可以把他当作一个英雄。但是我觉的他更象是一个普通的中国人,更象沉默的大多数。如果李文亮曾经读过北岛的《宣言》这种诗,他恐怕也会引用里面的诗句来评价自己——“我并不是英雄,在没有英雄的年代里,我只想做一个人。”但是在中国,中共不让你做一个人。只要你有着一个人最基本的情感和说真话的冲动,那就是中共镇压的对象。详细的比较和反思请参见视频。