soh logo
ad image
懂得换位思考,让您的亲子教育畅通无阻!(图片:Pixabay)
懂得换位思考,让您的亲子教育畅通无阻!(图片:Pixabay)

懂得换位思考,让您的亲子教育畅通无阻!

【希望之声2020年2月7日】(作者:大樹教練)上一集讲到我——大树教练认为自己有责任缓解当时的紧张局面。在讲接下来怎么发展时,让我先缓一下,我们先讲讲在我小的时候,我是在台湾土生土长的这样一个环境下长大的。也就是换句话说,30多年以前的台湾,民风非常的纯朴,普遍大家对老师是非常尊敬的。如果有一个小孩,他说他长大以后的志愿是当一名老师。哇!大家都会给他鼓鼓掌。因为当老师是一个非常棒的行业,是一个非常好的职业。老师是一种教育的形象跟天职。

教育形式的变迁

我记得我小的时候,我的爷爷奶奶见到老师都是要鞠躬的。加上台湾以前曾经是日据时代,就是日本统领、管理过台湾。在台湾的更南部,他们对老师的称呼是用“先生”,就是日本称之老师那个话,对老师非常尊敬。那时候的家长,包含爷爷奶奶或爸爸妈妈,他们对老师尊敬到什么程度?他都会拜托老师,“我们家的孩子调皮捣蛋,你呢,没事,你不用担心我,你就打下去没有关系!你就拿藤条打也没关系,你揍他都没关系,你骂他都没有关系!老师真的请你要好好管教我们家的孩子!”

老师在以前是非常受尊重的。(示意图:Pixabay)
老师在以前是非常受尊重的(示意图:Pixabay)

就是在我30、40年前,求学那个年代,普遍台湾的环境是,家长是对老师高度的尊敬,并且会发自内心的愿意老师好好管教自己家的孩子。在这样的情况下,每一个人发展得都还蛮好,在人格上、品格上,我觉得都还挺健全的。

可是时至今日时代变迁,越来越多老师已经发觉到这份工作,真的是非常的不好做。第一个要受到家长的尊敬就困难。因为家长现在不怎么尊敬老师,反而把老师当作是服务人员,就是老师你应该为我服务,我付钱给你们学校,你就应该服务好我这个家长学生也不怎么尊敬老师,也跟老师明争暗斗或者唇枪舌战之类的。所以我也能理解,老师已经不如以前那么的好当,没有像以前那么的受尊重。所以在这种情况底下,家长老师学生之间的这个三角战争似乎越演越烈、没有止息过。

还记得上一集,我讲那个故事,是大概发生在2007、2008年左右,至今差不多10年前。在一个河北的学校就已经这么剧烈地上演了老师学生之间的连续剧,他们在斗智斗勇。就是老师想方设法管住学生,然后再联合家长的力量围攻学生,让这个学生无路可逃,只能好好读书。学生呢,也要联合他们学生的势力或者家长势力,想办法一起来对付老师

这里面还牵扯到校方也有要求,因为学校又希望老师能好好教,又希望有良好的升学率。如果没有好的升学率,学生招生就不易。所以这个学校也越来越不是那么纯的教育单位,甚至某个程度而言,变成商业单位了,好像教育已经是其次了。我怎么招生,我怎么收钱,我怎么把他们变成读书的机器,让他们考上好的学校,我的工作、我的任务就结束了。

用正确的方法引导学生

我谈的是在台湾,我看到的现象。也许在您所在的地区或者您所在的国家,还不是这样。接着上一集我们要讲的那个话题。我一看这个情况不对,就跟他说:“老师,先不要生气。您可以先喘口气、喝口茶,到教室外休息一下。”

我也很礼貌地跟家长说:“不要再责备你家的孩子了。你看你家的孩子也挺无辜的。那你们也到门口休息一下,让我来跟这些孩子做一些沟通。然后10分钟之后,你们再进来看看你们打算怎么处理这些孩子会比较好。”他们也觉得我是挺有意要帮忙,他们就同意了。

当时这帮孩子们站在那边。个个都是脸色很难看、很愤怒。因为他们觉得老师出卖了他们,老师欺骗了他们,老师挖一个坑给他们跳,这是算什么老师嘛?!

其实说实在的,站在学生立场,我是能理解的。老师是一个要受人尊重的一个定位,如果说,老师的所作所为,得不到学生的尊重的话,以后你要教学一定非常困难。那在这种情况底下,我就想了一些方法,看能不能让这个事情不要那么的紧张,不要那么的对立。

老师与学生谈心(示意图:Pixabay)
老师与学生谈心(示意图:Pixabay)

首先我就跟他们说:“唉!同学们!你们一定心里很委屈吧?”

他们说:“对!很委屈!”“你们一定不平衡吧?”“对!不平衡!”“你们很生气吧?”“是!非常的生气!”

然后我说:“可是你们现在除了在那边罚站,你们有什么方法吗?”他们就想想,嗯,好像也没有方法。

我说我有一个方法可以解救你们。他们说:“真的吗?”

我说:“首先根据我自己以前当学生时的经验值,我不知道能不能适用于北方的学校。但是你们不妨试试看。通常家长老师最想要看到的是一个学生有良好的认错的态度,就是态度良好。老师,对不起,我错了。爸爸妈妈,对不起,我错了。我这件事情没做好。他们首先只要看到一个良好的认错态度,他们就不知道要如何继续责备你,因为你已经认错了。如果你们一直认错,他们还要一直责备的话,就会变成是,就是好比说,有人骂你,如果你都不回嘴,他最后一定骂不下去。因为你不回嘴,就是这样的概念。可是他们会想要一直骂你们,一直修理你们,一直责备你们,是因为你们的内心里一直有一个情绪就是我要抗衡,我不服输,我不服气,我不认同你们,我觉得是你们欺骗了我,我根本不吃这一套!所以他们那种感觉就是,死不认错,就是拧在那里,死不认错的那种感觉。”

我继续跟他们说:“你们一定要调整你们状态!一会儿,老师家长进来之后,你们每一个人,要站好,立正站好。然后,眼神要诚恳一点。当家长在教训的时候,你要很诚恳地说,‘是!是!’然后老师在骂的时候,就说,‘是!是!是!老师对不起!我错了!爸爸妈妈,对不起!我错了!’你们只要这个态度就好了!”

他们说:“真的是这样吗?”我说:“真的!你只要听我的,你会发现到,很快他们就不知道要骂你们什么。因为你们态度非常的好!”他们说:“喔!”

我说:“等你们先过了这一关,不再被他们加在一起骂的时候,我之后再告诉你们,你们怎么做,可以活得比较愉快一点、舒服一点,不用天天被老师盯得满头包!”他们说:“好!”

为什么他们说“好”呢?因为他们发现到,这个时候我跟他们是站在一起的。我不像老师,也不像他们的爸爸妈妈是站在另外一个对立面,教训他们、修理他们或者责备他们。他们发觉到,我的立场跟他们是比较接近,于是乎他们更愿意接受我的建议。

我们把它反过来,别看它是一个学校里,这个国中生跟学校老师家长的一个矛盾的事件。可是我们有没有想过,在成人的世界当中,在我们的职场生涯当中,哪怕是作为一个业务人员、做一个创业的人或者做一个主管,难道我们没有遇到很多类似的情况吗?就是你的部属、你的伙伴、你的同事、你的上司跟你会有一些针锋相对、彼此谁都不服谁,你提案,我没有很同意,他的提案,我也没有很认可,然后大家就彼此在纠葛、拉扯、内耗。其实学校也是我们大人世界的缩影罢了。

懂得换位思考,矛盾就会迎刃而解

所以我们不妨想想,我用了什么策略呢?用一种叫做“我跟你站在同一边看待问题”。

“对立”就是说,在这一边的人用这个角度看问题,那一边的人用那个角度看问题。也许在网路上你们还可以搜一个影片,这个影片大概就是说,有一个教授拿了一颗保龄球,然后放在中间。让俩个同学一个站左边,一个站右边。然后问左边的同学,“你看到什么?”再问右边的同学,“你看到什么?”结果两边的人说的答案不一样。两边就开始争执。他说:“我明明看到的是白色!”他说:“我明明看到的是黑色!”两个就吵来吵去。

教授就说:“停!停!停!停止争吵!来你们各自换个位置,交换一下,你站在这边,你站在这边。”然后俩人一看,啊!原来我这一边的球就是黑色的,那一边的球就是白色的!难怪我们老是用我们看到的这边一直在说对方,明明就是黑色的,你怎么就不懂?那边说明明就白色,你为什么跟我狡辩?

学生(示意图:Pexels)
学生(示意图:Pexels)

所以很多的问题都来自于,我们没有办法站在对方那一边,于是乎产生了很多不必要的这个叫做纠缠也好,争执也好。当这个家长老师再度地回到训导室之后,他就发觉到,这帮学生的态度变得不一样了,个个都很乖。

然后老师还是要继续责备,家长也继续责备。这帮孩子真的就表现一副就是,是!是!是!对不起!对不起!我们真的做错了,让你们担心了!老师以后我会好好做好我的工作!我不会再做这种调皮捣蛋的事!

结果果然没多久之后,这家长老师就不知道要说什么了,有气没地方发了,他们的气就消了。然后呢,老师因为很尴尬,因为他们也骂不下去了,学生态度又很好,不能僵在那个地方,那要干嘛呢?所以老师就主动说了:“好啦!好啦!我看你们这一次态度很不错,老师也就给你们一次机会!这次老师就原谅你们,给你们一次悔过自新的机会!你们回去,每一个都给我写一份报告,写一份什么忏悔书,还是写一份悔过书,写一份如何改过自新的一个报告。把这个报告交上来之后,老师这一次就不跟你计较了!”然后家长也就回去了,学生也就逃离了那个被修理的场景,算是皆大欢喜。

我们现在的读者,可能会有几种情况。一种是,我现在是20、 30岁的年轻人,然后我现在又没有小孩,讲这个小孩子亲子教育好像跟我无关。那有一种是,刚刚好我的小孩刚好是这个初中或国中这个年纪,我觉得这个挺管用的。还有一种是什么,我的小孩才刚出生2、3岁,看这个会不会太早?有用吗?还有另外一种情况是,我有小孩,但我的小孩已经大学毕业了,都出社会工作了,看这个有用吗?

请大家多想一想,也许对你来讲,现在好像不适合,我现在谈的这一个场景不适合。可是你有没有想过,你周围的朋友,也许他们就遇到这样的困扰,他们正在寻求解决方案,是不是你可以把这样的资讯提供给你的朋友?就当作是做好事吧!让他在面对他小孩子在初中时期的时候,不要有那么多的困难,以更多的方式来帮助他们亲子沟通更好!

点看视频沟通就是同理心,理解就是懂得换位思考

责任编辑:唐洁/李雪莲

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。