soh logo
ad image
家中锻炼(图片:pixabay)
防疫期间闷在家?巧妙运动让你更健康(图片:pixabay)

防疫期间闷在家?巧妙运动让你更健康

【希望之声2020年2月16日】(编辑:郭强)全民防堵中共肺炎,大家待在家中的时间增加,台湾卫福部国民健康署王英伟署长提醒,民众在家中也能适度运动,避免久坐少动以促进身体健康,才能更有效地对抗武汉肺炎疫情

家中运动(图片:pixabay)
家中运动(图片:pixabay)

WHO:身体活动不足为前10大死亡危险因子

华视发布世界卫生组织(WHO)指出,身体活动(含劳务、家务、交通及休闲活动等)不足为全球死亡前10大危险因子,约有21-25%乳癌及结肠癌、27%糖尿病及30%缺血性心脏病,都是因身体活动不足所造成。

防疫期间待在家时间变多 运动3妙招报你知

对此,国民健康署提供居家适度运动的3妙招,让民众在家锻炼身体,提升防疫能力,分别有:1.「伸展或肌力训练」:如瑜珈、仰卧起坐、伏地挺身、弹力球或弹力带,或是客厅来回走动、原地扭腰摆臀和家人一起跳舞;2.「利用室内运动器材」:如室内脚踏车或跑步机等来维持身体活动与运动。

太极拳(图片:pixabay)
太极拳(图片:pixabay)

国健署指出,第3妙招则是「做做健康操」:儿童及青少年选择有趣的亲子活动,进行快乐体操和游戏,成年人可做上班族健康操;老年人则可以在家打太极拳、八段锦、高龄长者健康操,或从居家的身体活动,如步行、晒衣服、提物、站姿或坐姿等日常活动,强化身体的平衡力、肌力、柔软度或心肺耐力等,促进健康。

不同年龄层适合哪些运动?国健署帮你整理

儿童运动(图片:pixabay)
儿童运动(图片:pixabay)

世界卫生组织建议,儿童及青少年每天应累计至少60分钟中等费力身体活动,成人每周则应累计至少150分钟;活动能力较差的老年人每周至少应有3天进行增强平衡能力和预防跌倒的活动。国民健康署也针对各个年龄阶段设计了身体活动指引,让大家身体健康动起来,更多资讯可至国民健康署健康九九网站查询

国健署呼吁,民众在防疫期间,居家主动健身,并注意运动空间通风、出汗后保暖及适时补充水分,以更好的健康状态共同抗击疫情。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。