soh logo
ad image
美国总统川普与中共主席习近平(AP/美联社)
美国总统川普与中共主席习近平(AP/美联社)

习近平与川普通话 称将落实中美贸易协议

【希望之声2020年2月6日】(本台记者凌杉综合报导)周五(2月7日),中共主席习近平与美国总统川普(特朗普)进行了远程通话,习近平表示,当局“完全有信心”战胜疫情,且将如期落实中美第一阶段贸易协议中的条款。

中共官媒新华社报道称,习近平强调,“完全有信心、有能力”战胜新型冠状病毒疫情,并称中国经济“长期向好”,他指出,中美就疫情保持了沟通。

习近平还表示,中美两国签署了第一阶段贸易协议,中方将认真落实共识,推动中美合作关系。

美国总统川普在通话中赞赏中方准备落实协议的说法,称两国将会继续密切沟通。

中美两国在1月15日签署了第一阶段贸易协议,北京承诺在两年内购买2000亿美金价值的美国商品与服务。在协议签署后不久,北京政府宣布新冠疫情爆发,并且在全国采取了大范围封城。

根据美媒报道,中美协议中包含当一方遭遇巨大灾难后的调解协商条例,不过,美国国会在本周早些时候称,北京未因新冠疫情而对美提出关于贸易协议的协商要求。

中美贸易协议的第一阶段将在2月14日后生效,届时美国将会降低对1200亿美金价值中国产品的7.5%关税,中方也将需要落实对美国商品的采购额与国内的结构改革条例。

责任编辑:宋月