soh logo
ad image
2月6日中午,美国总统川普在白宫发表弹劾案获胜后的首次演讲。(Charlotte Cuthbertson/The Epoch Times)
2月6日中午,美国总统川普在白宫发表弹劾案获胜后的首次演讲。(Charlotte Cuthbertson/The Epoch Times)

【希望之声2020年2月6日】(本台记者張莉莉综合报导)2月6日(周四)中午,美国总统川普在白宫做了一个长1个多小时的演讲,庆祝他在长达5个月的弹劾案上取得了胜利。2月5日(周三)下午,参议院在投票表决后宣布总统无罪,美国历史上第三次总统弹劾审讯宣告结束

在白宫东厅,在共和党议员、白宫官员、弹劾辩护律师团队和嘉宾们的长时间欢呼声和掌声中,川普总统走上讲台。演讲一开始,川普总统就表示,他在什么事都没做错的情况下却遭众议院民主党人弹劾,整个弹劾调查程序都很“邪恶”,是一个“耻辱”。他提到整个“不公正的”弹劾调查及审讯过程对于他和家人来说,仿佛一次“穿越地狱”的经历。

川普总统谴责了启动弹劾调查的众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和操控弹劾调查的众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff),说他们是“恐怖的”、“邪恶的”人。他说:“那是邪恶的、腐败的。过程中充斥着肮脏的警察、泄密者和骗子。希望这种事永远都不要再发生在另外一位总统的身上。这真是一个耻辱。”

川普总统还提到,自从他2016年上任以来,民主党人就开始千方百计地想要将他赶走。他提到民主党人进行了2年多的所谓“通俄门”调查,结果负责该调查的特别检察官穆勒(Robert Mueller)表示没有找到川普总统有任何通俄的证据。之后,不甘失败的民主党人又策划了这场“电话门”事件,启动了毫无根据的弹劾调查,最终又以失败而告终。

川普总统在演讲中说:“现在我们得到了那句美丽的话。我以前从未想过我会听到它。那就是:无罪释放。”川普总统感谢了众多在弹劾案中坚定地站在他身后支持他的共和党籍众议员和参议员们。他感谢了参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell),说他在整个过程中将案子把握得很好。“您干的很漂亮。”

接下来,川普总统还告诉众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy),说他很快就将成为众议院议长。总统还感谢了众议员斯蒂芬妮克(Elise Stefanik)、拉特克里夫(John Ratcliffe)和盖茨(Matt Gaetz)以及众议院少数党党鞭斯卡利斯(Steve Scalise)。总统同斯卡利斯开玩笑,说他在2017年被开枪射伤恢复后,看起来更帅了。“史蒂夫.斯卡利斯,我觉得你长得越来越好看了。我不知道为什么会这样!”

川普总统还赞扬了众议员格拉斯利(Chuck Grassley),说他用自己“难以置信”的“吓人”嗓音,在议会为总统发声。总统还打趣众议员乔丹(Jim Jordan),说他很久前就对他的摔跤术印象很深,还说,“他似乎从不穿夹克,我想是他对自己的身体感到骄傲”。

川普总统说:“从数周之前直到昨天,有勇气的共和党政治家们和领袖们,用他们的智慧、毅力和力量,做到了最正确的事,这点每个人都知道。”

川普总统在演讲中还对他的家人表达了感谢和歉意。他说:“我要对我的家人道歉,他们陪我一起经历了这个虚假的、腐败的(弹劾)事件。”之后,他将大女儿伊万卡(Ivanka)请到讲台前,给了她一个拥抱;她还请第一夫人梅兰妮亚(Melania Trump)登台,并亲吻了她。

川普总统说:“我只是想要感谢我的家人一直以来对我的支持。在我当时想要参选美国总统时,她们并不知道会发生这种事情...我自己也不知道居然在上任后还需要每个星期都不停地维护自己(的总统职位),但她们一直都在支持我。”

川普总统最后说:“我们的国家越来越繁荣。我们的国家再次获得了尊重。今天能和这间房里的你们在一起,是我的荣幸。”在结束演讲后,川普总统牵着梅兰妮亚的手缓缓走进内室。

2月6日早上,川普总统在参加一年一度的国家祈祷早餐会上举起了两份报纸,头条的大标题写着总统“无罪”。川普总统说这是在《华盛顿邮报》上看到的最好的标题了。他当时还跟梅兰妮亚开玩笑说,“亲爱的,我们可以把它(报纸)拿回家,或许我们应该把它装在镜框里挂起来。”

发起弹劾调查的众议院议长佩洛西当时也在现场。佩洛西曾公开表示,她和众议院民主党人将为川普总统“祈祷”,对此川普总统回应说,“我不喜欢有些人明明知道自己做的事是错误的,还要打着信仰的旗号为其正名。我也不喜欢有人嘴上说‘我为你祈祷’,但做的事却与其背道而驰。”他当时还说,佩洛西和参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)“想要毁掉我们的国家”。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。