soh logo
ad image
辣子鸡柳 (图片:希望之声合成)
辣子鸡柳 (图片:希望之声合成)

辣子鸡柳 鸡肉滑嫩不柴 辣椒辣而不燥 秘诀大解析

【希望之声2020年2月12日】(本台记者慧明综合报导)鸡胸肉由于其高蛋白低脂肪的特点,是很多减肥健身人士的不二选择。但正是因为鸡胸肉的低脂特点,吃起来肉质较柴,不易入味。今天我们与大家分享这道辣子鸡柳的同时,也与您分享一个小窍门,就是如何让鸡胸肉吃起来口感嫩滑,不再干柴。还有如何使炒出来的辣椒味道柔和,不那么烈辣。

食材:

鸡胸肉 一块,青椒 1个

调味:

盐,料酒,酱油,淀粉,胡椒粉,郫县豆瓣辣酱,葱,姜,蒜,蛋清 少量,白糖

做法:

1.准备工作:

a. 通常鸡胸肉都是一头的肉薄,一头肉厚。将鸡胸肉从中间切开。再将肉厚的部分从中间片开,使鸡肉的薄厚都相同。将鸡肉切成条的时候,注意鸡肉的纹路,要顶刀将肉切成条。顶刀就是下刀的时候,刀与鸡肉的纹路成90度角。其实就是将鸡肉的纤维给切断。

b. 青椒切段;葱、姜、蒜切粒。

将鸡肉从中间切开(摄影:Annie)
将鸡肉从中间切开(摄影:Annie)
将肉厚的部分从中间片开(摄影:Annie)
将肉厚的部分从中间片开(摄影:Annie)

2.腌制鸡肉:将鸡肉切好后,放入少量的盐,葱姜水2大勺,胡椒粉微量,料酒1勺,之后用手反复的给鸡肉按摩,使调料进入鸡肉里,按摩到鸡肉出现粘性和光泽,这个过程是给鸡肉上浆的非常重要的一步,做出来的鸡肉是否滑嫩这一步起了很关键的作用。鸡肉出现粘性后,再放入1/4的蛋清,用手将蛋清抓匀。最后放入1大勺冒尖的淀粉(约15克)继续抓匀。

3.过油:锅中多倒入一些油,油温烧至3-4成热,放入鸡柳过油炒散,然后再加入青椒段过油捞出备用。

4.炒辣酱锅中放少许油,放入郫县豆瓣辣酱,加入米醋和料酒各1大勺(米醋可以使炒出来的辣酱比较柔和), 然后小火慢慢煸炒,炒到锅中的油开始变红,就是厨房专业人士通常所说的炒出红油,并且辣味不呛了,这就表示辣酱的香气炒够了,这时下葱、姜、蒜,并将火调至中火,为最后成菜做准备。

5.成菜:此时的辣酱已经炒好,下入炒好的鸡柳和青椒翻炒,加入1勺酱油、半勺白糖、3勺清水煸炒(加清水是为了使味道均匀的裹在食材上),最后加入水淀粉勾芡,将火调至最大,翻炒几下即可出锅。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。