soh logo
美国总统川普(AP/美联社)
美国总统川普(AP/美联社)

川普在国情咨文中称赞经济成果 提及中美关系

【希望之声2020年2月5日】(本台记者凌杉综合报导)周二(2月4日)晚间,美国总统川普特朗普)发表了任内第三度国情咨文,他在演讲中多次提及他任内的经济成效,提升了美国人的生活质量,以及重塑了中美两国的关系。

“三年前,我们发起了一场让美国再次伟大的行动。今晚,我站在你面前分享令人难以置信的成果”,川普说,“在短短的三年中,我们粉碎了让美国衰落的心态”,美国“正在以不​​久前无法想象的速度向前迈进,我们永远不会返回”。

“到目前为止,美国已成为世界范围内第一大石油和天然气生产国。在过去三年中我们取得了巨大的进步......现在的数字是三年前没人能想得到的”,他说。

川普称赞中美贸易协议的达成,新北美贸易协议USMCA的顺利签署,美国的全面减税方案以及制造业回归美国的进展。

“许多政客来来去去,承诺改变或取代北美自由贸易协定NAFTA,但这绝对是无济于事”,他说,现在美国与加拿大和墨西哥更新了贸易协议,“和别人不同,我信守诺言。六天前,我取缔了北美自由贸易协定,并签署了全新的《美国-墨西哥-加拿大协议》,成为法律”。

川普称,”我向公民许诺,我将对中国征收关税,以应对中方大规模盗窃美国就业岗位的情况。我们的策略已生效。几天前,我们与北京签署了开创性的新协议,该协议将捍卫我们的工人,保护我们的知识产权,将数十亿美元的资金投入我们的国库,并为在美国生产和种植的产品打开广阔的新市场”。

周三,商务部公布消息称,2019年中美两国的贸易逆差降至了2014年的程度,这源自于美国对中方贸易政策的改变。新的中美贸易协议第一阶段条款要求北京进一步削减美中贸易逆差,在2020-2021年度采购2000亿美金价值的美国产品与服务。

“也许我们与中方的关系,包括与习主席的关系,是有史以来最佳关系。他们尊重我们所做的事情,因为坦率地说,他们永远无法真正相信自己能够年复一年,十多年、二十多年来随心所欲的逃脱惩罚,而我们国家没有一个人来叫停他们。现在我们要重建我们的国家,这正是我们正在做的事情”,川普在国情咨文演讲中说。

责任编辑:宋月