soh logo
ad image
有中南海知情消息说,习近平等中共领导人紧急密会,并将安保级别全天候提升至史上最高。(美联社资料照)
萧若元指,中共政治局最近会议,已知走到亡党的阶段,目前重点是保住11个城市。(美联社资料照)

武汉肺炎不断蔓延 中共高层为何集体“隐身”?

【希望之声2020年2月5日】(本台记者杨正综合报导)在武汉肺炎不断蔓延的当下,中共高层突然多日集体消失于公众视线,引发外界关注。

外界注意到,习近平最近一次在媒体公开露面,是1月28日会晤来访的世界卫生组织WHO总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。中共央视《新闻联播》虽然报道称,习近平2月3日主持召开了政治局常委会议,但长达13分钟的报道中,播音员一念到底,没有习近平主持会议和各位常委的任何画面。

美国有线电视网CNN记者格里菲斯(James Griffiths)在分析报道中指出,这与中共官媒对中共最高领导人以往的报道方式大相径庭,特别是每当出现重大国内或国际事件时,中共最高领导人的形象往往是突出于新闻事件的核心报道中。

英国《卫报》2月4日的一篇文章也指出,如今国家重大危机关口,习近平如此低调,有点“不符合他的一贯性格”。

对于这种反常现象,CNN的记者格里菲斯援引专家观点指出,一种解释是习近平选择在疫情防控方面“退居二线”以便与事件保持一定距离。因为“绝对权力意味着绝对责任”。这种解释也意味着某位中共高层人士很可能要为武汉疫情最终负责。

英国牛津大学中国问题专家许慧文(Vivienne Shue)也持相似观点,她对《卫报》表示,习近平把自己打造成中共的核心,如果病毒引发政治动荡,他面对的风险或许更大。她说,“如果形势改善,他(习近平)可以把功劳收归自己;如果恶化,他可以把责任推到李克强头上。”

除了习近平异常低调外,其他几位中共政治局常委也已“隐身”多日。李克强王沪宁虽然还出现在4日的官媒报道中,但也是只见其名,不闻其声、不见其人。

而其他5名常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正则完全“消失”,官媒最近一次提及他们的名字还是在1月24日的“新春团拜会”上。

有舆论猜测,武汉肺炎疫情肆虐,不排除病毒攻进中南海,高层被迫互相隔离的可能。

也有分析认为,当前形势下,出现在任何公开场合都需要戴口罩,中共一定不愿意让外界看到最高权力圈人人戴口罩。

还有分析指,高层集体隐身的现象曾出现在习近平第一个任期刚刚开始的时候,那时针对习近平的政变、暗杀、兵变的传闻甚嚣尘上。当时,接近中南海的多个信息渠道说,江泽民、曾庆红企图在短时间内,通过非常手段迫习近平下台。

如今国际、国内形势严峻,中共本已内外交困之际,又爆发了大瘟疫,习近平再次陷入巨大的政治危机。

责任编辑:元明清