soh logo
ad image
吃饭(图片:pixnio)(860*484)
疫情之下的饮食策略:健康的底层逻辑还是人体的免疫力(图片:pixnio)

疫情之下的饮食策略:健康的底层逻辑还是人体的免疫力

【希望之声2020年2月11日】(编辑:慧明)对抗中共病毒至今,要叮嘱的是,对于饮食要额外上心,因为良好的免疫力健康的底层逻辑。那要如何上心呢?总结起来就是六个字:人是铁,饭是钢。给身体配备充足的原料,维护好身体的免疫系统。

1、强调蛋白质、蔬菜、水果的重要性,建议在平时的基础上加量

奶、水果、蔬菜、果蔬 (图片:Wikimedia)
蛋白质、蔬菜、水果 (图片:Wikimedia)

蛋白质:蛋白质的重要性不言而喻,蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。但多吃蛋白质,并不意味着放开了吃肉。

每天蛋白质摄入的参考值和体重相关,为1g/kg·天。我们可以根据自己的体重,来适当增加优质蛋白质(鱼、蛋、奶、大豆、坚果等)的摄入。

一般来说,每天来上一个鸡蛋、300ml液态奶、一小把坚果,再选些自己喜欢吃的大豆制品(豆腐、干豆腐、豆浆、腐竹、素鸡等),每周再有两到三次吃鱼就差不多了。畜禽肉之所以不做建议,是因为国人一般都是超量摄入的。

鸡蛋含有非常多的营养成分(图片:pixabay)
鸡蛋(图片:pixabay)

新鲜果蔬:大部分国人的新鲜蔬菜和水果是摄入不足的。大家都知道应该多吃果蔬,但往往又做不到。非常时期,是时候自律一下了。

2、饮食的多样性

每天不少于20种食物,世上不存在什么超级食物。能满足人体健康需求,只有多种食物组成的饮食才能满足身体对营养的需求。

那么,要如何实现食物的多样性呢?建议是自己做饭,外卖的弊病不止油多盐多,还有食物单一,不妨自己动手做一做,做出粗细搭配、荤素搭配、色彩搭配的美食。

早餐、健康早餐 (图片: Kenming Wang/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
健康美食 (图片: Kenming Wang/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )

3、特别有效的保健品——水。

身体60%都是水,营养物质主要靠水来运输、代谢需要水来参与、废物需要水来排泄,多喝水对身体是有非常多好处的(心衰等少数人群不适宜多喝水)。

每天饮水不少于1500ml,这其实是最低的要求,不止身体不舒服时要多喝水,每天每时都应该注意补水。

4、关于适量补充复方维生素、矿物质和深海鱼油。

很多地方都提起过鱼油没有降低心血管疾病风险的效果,均衡膳食完全能够满足人体所需的所有营养。

但为什么还要建议大家补充呢?在这个非常时期,重中之重是加强人体抵抗力,但养成均衡膳食的习惯并非一朝一夕的事情,所以难免会缺乏一些营养素,这时候适当的针对性补充就十分必要了。

维生素C  (图片:Male  Raffine)
维生素 (图片:Male Raffine)

另外,有一些观点特别想再和大家分享一下。

饮食对自身免疫力很重要,营养在预防疾病中的作用也不容忽视,但其作用机制是缓慢而温和的。在中共病毒肺炎尚无明确有效药物进行预防的时候,我们不能盲目去相信某一食物,要努力实现饮食的多样性,加强人体抵抗力,因为健康的底层逻辑是人体免疫。

健康是一个庞大的系统工程,营养只是其中的一个方面,除了营养,其他如运动、情绪都充当着重要的角色,在多个因素共同的作用下才能有健康效果,同时这些因素之间也会互相影响,比如,吃得越营养越有活力,越有活力就越爱运动和越会运动,越运动身体的新陈代谢越活跃,新陈代谢越活跃营养吸收率也越好。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。