soh logo
ad image
春天(图片:pixabay)
春天来到,应该预防哪些疾病?(图片:pixabay)

春天来到,应该预防哪些疾病发生?

【希望之声2020年2月11日】(编辑:郭强)春季养生的主要方面,就是要防病保健。有一句老话叫做“春捂秋冻”,尤其是初春,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。温热毒邪开始活动,现代医学所说的流感、流脑、 麻疹、猩红热、肺炎也多有发生和流行。

那么在春季时节,应该注意预防哪些疾病的发生?

1. 呼吸道疾病:

保暖(图片:pixabay)
春捂秋冻注意保暖(图片:pixabay)

根据节气变化规律,古人总结出要“春捂秋冻”,意思便是说,春天风寒,更容易沾染一些病症。忽热忽冷的气温会加大流感的发病率,而且对于气管炎、肺炎等病症需要格外注意。风寒容易致人体发病,首当其冲的就是肺脏,无论是上呼吸道还是下呼吸道,都会受到一定影响。养成良好的个人生活习惯,流感爆发季节减少到人权聚集的地方活动;出门注意保暖、戴口罩;保持室内空气清新;坚持一定的适合自己的体育锻炼增强体质;出现感冒症状注意休息,如怀疑流感、肺炎等,就需要及时就诊。

2. 心血管疾病

测血压(图片:pixabay)
预防心血管疾病(图片:pixabay)

春天的低气温影响,低温会刺激体内儿茶酚胺类物质分泌增加,导致血糖、血压升高,继而诱发心绞痛甚至急性心梗等。另外一部分原因是由于立春前后有新年、元宵节等节日,走亲访友比较频繁,容易造成睡眠时间不足、过度劳累,加之聚餐较多,容易暴饮暴食、烟酒过度,从而诱发各种心血管疾病

3.过敏症状:

花粉(图片:pixabay)
花粉过敏会引发哮喘(图片:pixabay)

春天万物复苏,对于有过敏病史的朋友,尤其是对花粉过敏的人群来说,春天是真的非常难熬。春天常见的过敏源有花粉、飞絮、紫外线和霉菌,对于鼻炎、皮肤炎患者来说,很容易造成严重症状,还会引发哮喘。另外,用一些皮肤病是因为风大而引起的,风中的细菌会在人体的皮肤上滋生病情,因此切记不可过度出汗。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。