soh logo
ad image
上班(图片:pixabay)
武汉肺炎疫情,3类人防疫期这样做(图片:pixabay)

中共肺炎疫情,3类人防疫期这样做,巩固身心健康

【希望之声2020年2月8日】(编辑:郭强)过年前爆发的中共病毒疫情至今,除了医疗人员在第一线的努力外,勤洗手与戴口罩等也成为了全民的防疫运动,但是随着3C网路的便利性,每天面对到来自不同管道的资讯,都会影响到民众的心情与日常生活。在过年陆续开工后将面临到学校的开学,如何做好心理调适与支持,一起做好防疫期间的身心健康就显得重要。

上班(图片:pixabay)
年后陆续开工、开学(图片:pixabay)

华人健康报道:由于防疫工作需要维持一定的时间,所以心理健康和获得支持很重要,因为从爆发武汉肺炎疫情至今,不获是否为医护人员或多或少会感到身心疲惫(关心疫情发展)、心情忧郁(每天看到各地疫情增加)、有些担心(对病毒不了解与物资是否充足)、情绪不稳(长期压力与疲惫造成)等,容易导致心理健康失调等现象。因此,针对不同族群宜有适当的支持资源来降低防疫期间的压力,包括:

心情忧郁(图片:pixabay)
心情忧郁(图片:pixabay)

1.需要自主管理或隔离者(配合相关措施与治疗、提供疫情正确讯息、日常正活作息重建规划、倾听需求与教导压力处理技巧等);

2.一般民众(健康正确资讯宣导、不确定的资讯请勿再传递、出入公共场所戴口罩勤洗手、鼓励运动增加免疫力、作息正常适度放松、若有呼吸道症状者立刻就医等);

医护人员(图片:pixabay)
医护人员(图片:pixabay)

3. 第一线医疗人员(适度休息才有好体力支持工作、感到压力时立刻找人诉说与抒发、充足饮食与营养补充、与外界后援系统及家人交流畅通等)。

武汉疫情事件发生至今,医护人员工作量也剧增,不但身心俱疲同时还要面对各种压力,相关人员的压力一定要获得释放,希望外界也应给予支持及关怀,让整个防疫工作顺利,一般民众也可以安心正常的生活。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。