soh logo
ad image
芝麻糕(图片:希望之声)
芝麻糕(图片:希望之声)

芝麻糕 软糯香甜可口

【希望之声2020年10月17日】(本台记者慧明综合报导)这不仅是一道既简单又美味的小甜点,而且还非常养生。糯米味甘性温,归脾胃肺经。具有补中益气、祛寒补虚的功效。在冬季,糯米可以补气,帮助身体发热御寒,促进食欲。红豆具有补血的作用。

主料:

糯米 100克、大米 100克,熟芝麻 适量

调料:

豆沙馅 250克,柠檬 0.5个

方法:

1.蒸制糯米:将大米、糯米洗净,提前浸泡2个小时,再以1:1的比例放入器皿中拌匀,加适量水,大约是蒸米饭的水量,挤入几滴柠檬汁。将混合好的大米与糯米上锅蒸二十分钟,蒸熟即可取出备用。

2.加工米糕:将蒸好的米饭取出搅拌匀后晾凉,取一块较密的纱布沾湿(或保鲜膜),将米饭放在中间包住,并用手压成一个长方形的扁片,见图一和图二,

将蒸好的混合米放入湿纱布中(图片:希望之声)
图一:将蒸好的混合米放入湿纱布中(图片:希望之声)
用手将米压成扁片(图片:希望之声)
图二:用手将米压成扁片(图片:希望之声)

3. 成型:将豆沙馅搓成条,放到扁片上面(见图三),然后再卷成卷(见图四),再均匀的裹上熟芝麻,切块即可食用 (见图五)。

将豆沙馅放在米饼上面(图片:希望之声)
图三:将豆沙馅放在米饼上面(图片:希望之声)
用纱布裹住卷成卷(图片:希望之声)
图四:用纱布裹住卷成卷(图片:希望之声)
将米卷裹上芝麻(图片:希望之声)
图五:将米卷裹上芝麻(图片:希望之声)

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。