soh logo
ad image
砖家官员你们小心点,我们宠物也是命啊。(示意图:DaPuglet/Flickr,CC BY-SA 2.0)
砖家官员你们小心点,我们宠物也是命啊。(示意图:DaPuglet/Flickr,CC BY-SA 2.0)

专家言论引恐慌 宠物被聚焦 世卫有话说~

【希望之声2020年2月3日】(编译:李昭希)世界卫生组织已经宣布新型冠状病毒为全球卫生紧急情况,不过该组织也表示,没有证据表明该病毒已传播给家畜。但在中国,一些专家警告,动物可能将致命病毒传播给人类。官员们已告之当地人“对付”他们的宠物

为了制止新型冠状病毒的扩散,中国一些养宠物的人被警告要处理他们的猫和狗,否则政府官员可能将其灭绝。

国家卫生委员会李岚娟对国家广播电台说:“如果您的狗在外面跑来跑去,或接触到爆发或感染了这种病毒的人,那么您的宠物也应该被隔离。由于这种流行病在哺乳动物之间传播,因此我们应该对其他哺乳动物采取预防措施。”

据报道,她的话引起了多个省市的恐慌,地方当局张贴传单禁止居民将猫、狗或牲畜等动物带出家门。

据《在线邮报》(Mail Online)报道,在新型冠状病毒的中心武汉,一张传单这样警告说,在户外看到的任何动物都将被当场捕杀和埋葬。

因担忧新型冠状病毒的扩散、传播,一条狗被从中国河北省天津市河源国和花园区的一栋高塔楼扔下。当地媒体报道说,早上4点,狗从塔楼的高层扔了下来,撞到了汽车的天窗上,最终落到了地面上。狗撞车的声音使邻居惊醒,听起来像是轮胎爆炸。然后,他们发现狗摔死在地面,血液沾满了砖头。据报道,上海发现五只猫被处死,当地人认为它们是宠物,因为它们的皮毛光滑而干净。

《在线邮报》报道,动物福利组织国际人道主义协会称,在北京,天津,山东,黑龙江和山西都有类似的命令。

国际人道协会中国政策专家彼得·李(Peter)博士谴责,在中国流传的类似文件,为了公共卫生的利益而传达杀死猫和狗的命令。他对《在线邮报》说:“对于中国(中共)地方当局来说,这不是应对国家危机的正确方法,这可以导致中国野生动植物贸易的失控。”

实际上,到处是动物惨死的尸体才会威胁到每个人的健康。世界卫生组织已表示,没有证据表明猫和狗等宠物可以感染新型冠状病毒。防止新型冠状病毒的传播,建议用肥皂和水勤洗手。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。