soh logo
密闭空间喷洒酒精消毒,很危险?怎样预防爆燃?(图片: Pixabay)
密闭空间喷洒酒精消毒,很危险?怎样预防爆燃?(图片: Pixabay)

密闭空间喷洒酒精进行消毒,很危险?怎样避免爆燃?

【希望之声2020年2月2日】(本台记者张鑫综合报导)网上传出,在天津,有一司机被怀疑是使用了酒精对自己的衣物进行消毒,开车时又抽烟不慎,而导致车毁人亡。

世界卫生组织发出公告:中共病毒对紫外线和热敏感,56℃ 30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒液、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。因此,许多人都会采用酒精消毒,但在做消毒防护时,我们又需要了解哪些注意事项呢?

酒精消毒作用

酒精是一种易燃、易挥发的液体,其会使微生物的蛋白质发生变性作用,从而导致细菌和病毒死亡或灭活。

为什么我们一般在药房里购买的酒精都是,小瓶包装的70%-75%酒精?因为大包装酒精有消防隐患,容易引起爆燃。而且,70%-75%浓度的酒精比95%的酒精能更有效的穿透细菌或病毒表面,能产生更好的蛋白质变性作用,从而达到更好的消毒效果。

酒精使用方式

酒精的挥发性高,其挥发后会使空气中的可燃性气体增加。 如果在室内喷洒大量70%-75%酒精后,若空气中有一点小火花时,就可能引起爆燃或火灾等意外事故。

因此,酒精更适用于擦拭和消毒手部、室内的台面、桌面或地面,不适宜在密闭的室内或车内进行大量喷洒使用。再次提醒,因为车内空间较小且封闭,请尽量不使用酒精等易燃物进行擦拭消毒,更不能喷洒消毒,可采用来苏水擦拭消毒

避免爆燃及自救

当用70%-75%酒精消毒手部后,请注意不要接触明火或碰触易产生静电的设备,以避免手部或身体被烧伤,尤其是吸烟者更需要注意。

在室内,请妥善存放易燃、易爆物品。当使用酒精擦拭台面、桌面、地面或物体表面时,尽量保证室内通风。在擦拭酒精的区域,避免做饭、开启电视或其它易产生静电的电器、以及接打电话等,以避免产生火花而引起事故。

如果当身上或衣物因酒精引起燃烧,可以最快速度脱去衣物,最大限度的减轻损伤。如果周围有水,用大量的水、湿的棉被或湿的较大面积的厚衣物覆盖灭火最好,请注意是覆盖,不是拍打。如果周围没有水,可以在地方打滚以压灭火焰或压制火势。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。