soh logo
ad image
感冒、发烧、测体温 (图片:China News Service/WikimediaCommons,CC BY 3.0)
正确使用口罩( 图片:China News Service/WikimediaCommons,CC BY 3.0)

只要无污染无结构损坏 口罩经消毒可重复使用

【希望之声2020年2月7日】(编辑:陈清竹)2月4日网上报道:武汉协和医院的医护开始自制口罩,然后用垃圾袋当防护服,照片在网上流传。

其实国外许多有良知、有怜悯心的同胞和友人纷纷解囊买一些防护用品寄给国内的朋友。然而遗憾的是都被中共所截留,就连一线的医护人员都满足不了。而那些机构的官员们把这些救人的物质都留给了那些权贵们和自己的亲朋好友当备用。这种现象在中共的体系中已是见怪不怪了。

作为老百姓我们真的不能再指望中共了,要靠我们自己。下面就给大家推荐一下专家、医师对重复使用口中的建议。

医护人员(图片:pixabay)
医护人员戴口罩(pixabay)

医师建议,若没有明显结构损坏或被污染疑虑,一般民众戴4至6小时的口罩,可经消毒重复使用

为应对中共肺炎,民众准备口罩自我防护,但也出现坊间口罩供不应求的情况,泌尿科医师陈伟宝于脸书上发文指出,使用过的口罩也有复活的方法,但仅限同一个人使用。

陈伟宝指出,将使用过的口罩平放,正反面各用紫外线灯照射约半小时即可;一般家中若没有医学用的紫外线灯,可以用一般烘碗机里面的紫外线灯,照射以后的口罩放在乾净乾燥的环境中,静置3天以上即可。

陈伟宝提醒,不要用电锅蒸气消毒,水会把纸糊掉;另外如遇到大量的飞沫、口罩被水弄湿、进出极高风险的场所,如病房等等,口罩就要舍弃,不适合重复使用

口罩、戴口罩  (U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Elora J. Martinez)
重复使用口罩的方法 (U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Elora J. Martinez)

中央社引用长庚纪念医院林口医学中心内科部感染医学科教授级主治医师黄景泰观点表示,如果没有被污染的疑虑,没有明显结构的毁损,口罩应该不必立即丢弃;一般民众就算戴4至6个小时,换新口罩的必要性应该很低。

黄景泰指出,有科学研究,消毒再用的口罩过滤效果确实比较差,但是其实差的程度有限,不需要强烈阻止再利用;可以考虑喷洒酒精消毒,表面喷一层酒精,对结构的毁损是有限的,也有一定的消毒效果。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。