soh logo
ad image
猫和老鼠
猫和老鼠(图片来源:[email protected] and Jerry)

希望这只全球"最年长"的老鼠能”逆转“鼠年的厄运

【希望之声2020年2月1日】(编译:陈雯韵)60年一庚子,60年一轮回,今年这个庚子年的打开方式有点不对。现在大陆新型冠状病毒爆发,并且疫情一发不可收拾,全球相继暂停了往来中国的航线,NBA篮球巨星科比又骤然去世,这两件事,足以让全球悲痛万分。

说起来老鼠,咱们今天就来聊聊全球最著名的那只老鼠——美国著名动画片《猫和老鼠》里面的Jerry

其实要算起来,在Jerry之前,迪士尼还有一位享誉全球的老鼠,那就是米老鼠。

1928年,迪士尼出品了当年风靡全球的《威力号汽船》,这也是米奇的首次亮相,随后米奇成为了迪士尼官方的吉祥物。由于受它的影响,小老鼠成了迪士尼随后的出品样板。

1930年代,米高梅(MGM)卡通工作室邀请到了两位动画新人William Hanna 和 Joseph Barbera。最开始,他们两人合作为米高梅拍摄电影动画,可是最初的几部作品一直不温不火。于是他们决定重新组织思路,设计两个对等的角色,让它们成为彼此的宿敌,一直有打不完的架。

猫和老鼠,这对跨越近一个世纪的冤家就这样诞生了……而这对欢喜冤家也称为迪士尼史上最长情的Couple,开启了它们长达80年的互怼模式。

1940年,第一集《猫被解雇》(Puss gets the Boot)出品后,在全美引起了轰动,那时的猫和老鼠,还不叫TomJerry,而是叫Jasper和Jinx,没有看过的小伙伴们可以来感受一下1940年的猫和老鼠

由于首轮《猫和老鼠》取得了重大成功,随后米高梅决定继续出品,并为猫和老鼠正式取名。当时组内的动画师约翰·卡尔(John Carr)提出了汤姆(Tom)和杰里(Jerry)的名字,而名字的灵感来源于一本名为《Jerry Hawthorne冒险记》的小说,小说的主人公名叫Jerry,而他最要好的朋友名叫Corinthian Tom。因为这个名字的提名,John还收到了迪士尼的一笔奖金。

最开始,Jerry还是肥肥的样子,一脸的涉世未深的呆萌样,经过了好几代的演变,如今的Jerry身手更加敏捷,长的也更机灵,玩爆全场,

Tom则退居二线,成了一只十足的大傻猫!

截至2005年9月27日,《猫和老鼠》系列一共出品了163集,一共分为 4个阶段。第一部由William Hanna 和 Joseph Barbera共同执导,一共114集,出品于1940年至1958年间。第二部由Gene Deitch执导,出品于1961年至1962年间,共13集。第三部由Chuck Jones制作,于1963年至1967年与观众见面。最后一部由Karl Toerge执导。

其实在《猫和老鼠》的整个创作过程中,出现了一些衍生剧,比如大肥狗父子Spike和Tyke,只不过由于经费短缺,这部衍生剧仅播出两集就被叫停。

猫和老鼠》前传也是衍生剧中不可不提的一部分,小猫和小老鼠的前世今生,爱恨情仇~

在历年的奥斯卡角逐中,《猫和老鼠》系列一共赢得了13次奥斯卡动画短片提名,并获得7次大奖。

希望这个系列也能为这个鼠年带来些好运!!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。