soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
中国,人们在接受检查。(AP Photo/Mark Schiefelbein)

确诊第八例新型冠状病毒患者 美进一步加强疫情控制

【希望之声2020年2月1日】(本台记者季云综合报导)

2月1日(周六),美国马萨诸塞州和波士顿市的卫生官员发表声明,确认美国第八例新型冠状病毒患者为一名不久前从武汉返美、在波士顿读书的二十多岁的男大学生。 与此同时,纽约市也发现一例疑似病例并已经隔离观察。 为进一步加强疫情控制,国疾病控制与预防中心(CDC)周六也在官网上发布了新型冠状病毒(Novel Coronavirus)的示意图、《新冠状病毒现状》(2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) Situation Summary )、《新冠状病毒爆发临时指导》(Interim Guidance on Outbreak of 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV)等文件。

麻州和波士顿卫生官员表示,第八例病患从中国返回麻州后不久就寻求医疗救治,并从那时起一直处于隔离状态。政府的新闻稿说,和这名男子近距离接触的人已经被确认,并正在接受症状观察。CDC周五(1月31日)晚将该男生阳性检测结果告知麻州公共卫生厅和波士顿公共卫生委员会。麻州大学波士顿分校随后确认第八例冠状病毒患者是该校学生。

波士顿公共卫生委员会医学主任罗(Jennifer Lo)说,该病例不会给校园内其他学生带来更大风险。 因为「他(病患)寻求医疗救助的方法非常合适。到达美国后直接回家,他没有参加任何大学活动」。这名学生目前「状况很好」,正在家中隔离,他的家不在校园宿舍里。公共卫生护士对他定时观察,给他打电话。

另据纽约时报报道, 纽约市卫生官员周六宣布,表维医疗中心(Bellevue Hospital Center)一名患者可能感染新型冠状病毒。如果得到确认,这将是纽约市第一例武汉肺炎确诊病例。 因纽约市无法确认该病毒,故已将样本发给CDC进行确认。根据患者症状和曾在中国的旅行经历,纽约当局正在认真对待这起病例。

CDC周六发布的《新冠状病毒现状》介绍了该病毒的来源、美国的现状、病症严重程度、危险评估以及预计未来的情况、CDC的反应,CDC还针对个人、医疗机构、疑似感染者和旅行者提出响应的建议。

Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
图为美国疾病控制与预防中心公布的新型冠状病毒示意图。研究推测,新型冠状病毒可能是通过刺突糖蛋白(S蛋白,红色凸起)与转化酶(ACEⅡ)相互作用完成感染。(CDC)

《新冠状病毒爆发临时指导》则为临牀人员、公共健康官员分别提供了检查、评估可能或疑似感染人员的指导规定。 CDC公布的新型冠状病毒示意图 则向一般公众介绍了该病毒的外观以及感染的基本形式。

周六宣布的这一新病例是麻州首起武汉肺炎病例。目前全美范围内加州有3例确诊新型冠状病毒病例,华盛顿州1例,亚利桑那州1例,伊利诺伊州2例。伊利诺伊州第二起病例是美国本土人与人传播的第一例。

周五,美国卫生和公共服务部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)将2019年新型冠状病毒宣布为公共卫生紧急事件,并命令从湖北返回的任何美国公民隔离两周,以防万一。在此之前,世界卫生组织周四宣布新型冠状病毒爆发是国际关注的突发公共卫生事件。

川普政府周五还宣布,禁止14天内曾去过中国的外国人入境,并在包括波士顿洛根国际机场在内的全美国各地机场进行筛查。

责任编辑:楊曉