soh logo
ad image
XL
雪梨银耳汤润肺抗病毒(网络图片)

记得要给家人煮这汤,每天一碗 防武汉肺炎

【希望之声2020年2月3日】(本台记者李智综合报导)湖北武汉市上了Google热搜榜,全球瞩目,专家不断呼吁每个人要勤洗手保持卫生,咳嗽打喷嚏的时候捂住口鼻,将食物彻底做熟吃,同时要提升自身的身体素质,减少外出,这样才能远离疾病。谈到冬天能润肺止咳的食材,那当然是这一款莫属,每天煮上一碗喝,特别滋润。

每年入冬人们都大量的买,这就是雪梨。它不光是水果,也是家里必备的食材。果肉能够生津润燥、清热化痰,尤其是梨的果皮可清心润肺、止咳,对咽喉有养护作用。雪梨跟银耳是绝配,银耳蛋白质有17种氨基酸,矿物质含量很高。

这道“冰糖银耳雪梨汤”操作重点在于梨皮不要扔掉,也不要跟梨果肉切在一起,一定要将梨皮削下来,然后单独放入汤中熬煮,才能发挥出梨皮的作用。冰糖一定在其它食材下锅的时候,一起下入熬制。家里有老冰糖的,用老冰糖,煮出的效果更好,每天喝一碗。不过因为有糖分,记得不要睡前食用。雪梨与银耳、冰糖一起煮,满满的胶质,不仅有润肺止咳的效果,对皮肤还有好处,爱美的女士尤其适宜。

冰糖银耳雪梨汤

【所需食材】雪花梨、银耳、冰糖、枸杞、话梅

SC
冰糖银耳雪梨汤所需材料(网络图片)

步骤一:银耳洗净用温水,加一点白糖搅拌均匀,半个小时可以泡发的又大又好。(银耳、黑木耳泡发别超过2个小时,超过容易产生细菌)泡好之后洗净,用手撕成小朵。

YE
银耳发制(网络图片)

步骤二:为了防止梨表面上涂有食用蜡,先用精盐反复揉擦梨皮。洗净之后,将梨打皮后,梨皮与梨肉都切成小块备用。

XI
梨皮用盐洗净(网络图片)

步骤三:将炖锅洗净加入梨皮、梨肉,再加入银耳、冰糖、话梅,加入1升清水没过食材。

LP
雪梨削皮(网络图片)

步骤四:炖锅调整到炖煮模式,隔水炖1个小时候,加入枸杞,再炖煮半个小时即好。

GQ
加入枸杞(网络图片)

注意:

1. 冰糖一定要跟食材一起下锅,才能煮出冰糖润肺的效果。

2. 一定要隔水加热。隔水加热就是: 不是在火上直接加热,用两个锅,大锅套小锅,两个容器之间加水,加热大锅。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。