soh logo
ad image
图为戴口罩与眼镜的游人(AP/美联社)
图为戴口罩与眼镜的旅客(AP/美联社)

满城尽戴绿口罩 这病比中共肺炎更可怕

【希望之声2020年2月2日】(编辑:陈清竹)中共病毒疫情蔓延全球,不止台湾买不到口罩,就连美国主要城市药房口罩也被扫光;医师说,中共肺炎的可怕在于传播力,应该谨慎看待。

戴口罩(图片:PhotoAC)
戴口罩是预防武汉肺炎的重要环节之一(图片:PhotoAC)

好医师新闻网根据台湾卫福部疾管署昨(31)日所发布资料显示,从108年10月起迄109年1月27日)流感并发重症病例累计771例,年龄层以65岁以上为主(42%),其次为50-64岁(32%);有98%病例都是「未接种」本季流感疫苗,而且有近8成患者具有慢性病史。累计流感重症死亡病例累计56例。

事实上,让大家闻之色变的中共肺炎,在台湾目前只有10例感染,且症状轻微,但却已经让「满城都戴绿口罩」;反观每年有成千上百例感染,数十例以上死亡病例的流感,却似乎已让大家习以常,政府年年拨出大笔经费提供免费疫苗,却仍有高危群忽略施打而染病。

台北马偕医院前胸腔外科主任黄文杰医师表示,中共肺炎和流感一样,都是病毒造成,所以症状也很相似,就像人类有各种人种一样,只是长相不同;前者的可怕只是因为病毒变异,人类身上没有抗体,导致病毒传染力极强。

黄文杰说,流感造成患者死亡的原因,大多数是因为病毒入侵肺部之后,让肺部侵润导致功能下降,吸入的氧气不足、又无法将痰排出,以致于连带影响全身器官功能运作降低,让人体内本来就存在的许多细菌有机可乘,发动攻击,引发败血症、多重器官衰竭、次发性感染等,最后导致患者死亡。

黄文杰强调,流感每年都会夺走许多宝贵的生命,世卫组织每年都会针对当年可能流行的病毒研发疫苗,并且把配方公布给所有的国家,自行制作;政府每年也都会拨出大笔经费制作数百万剂给18岁以下和65岁以上或是相关的高危族群施打,还是有一些人会「忘记」,打疫苗远比戴口罩要有效得多,中共肺炎疫情台湾处于相对安全,民众对流感应该投入更多关注。

肥皂洗手(图片:pixabay)
预防武汉肺炎,多用肥皂洗手不可忽视(图片:pixabay)

当中共肺炎日益严重之时,对国外的传播也不可小视。很多医学专家告诉我们,除了用戴口罩防护以外,常洗手也是防护的重要环节。同时在饮食上也要注意,多吃大蒜、姜、辣椒等。专家们的建议和指导,是他们长期积累的经念和严谨的科学依据,我们大家可要重视啊!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。