soh logo
ad image
每个人都有责任让世界变美好!(图片:Pixabay)
每个人都有责任让世界变美好!(图片:Pixabay)
大樹教練-陽光生活

只要你活在世界上,你就有影响力,每个人都有责任让世界变美好!

【希望之声2020年2月2日】(作者:大樹教練)我们每一天都要面对形形色色的人,我们不是被别人影响就是会影响别人,如何正面积极地影响他人?让这个世界变得美好?让情绪管理人际关系教练——大树教练与我们来一起来探讨。

只要你活在世界上,你就有影响力

我们讲的这个人际关系跟情绪管理,它是你生活上每一天你都要面对的。举个例子来说好了,假设你在一个公司里上班。你要跟你的主管相处,跟你的同事相处,跟你的部属相处,甚至要服务你的顾客。这时候如果你不能换掉你的主管,而你又要每天跟他见面,那是不是对你造成困扰?

我们就拿我们自己的家庭来说好了。可能你家里有兄弟姊妹,可能有你特别喜欢的哥哥、姐姐,或者是不喜欢的哥哥、姐姐,或弟弟、妹妹。如果你们还没有各自成家立业的话,不也是要住在一个屋檐下,不还得学会如何彼此和平相处?所以当你学会更多的人际关系跟情绪管理的方法,你会发觉到,你在这个世界上游刃有余,不会那么的辛苦,觉得好像谁又惹你不开心,谁又让你不高兴,其实所有会让你不开心、不快乐的,最主要的原因是因为人际关系的适应能力或者协调能力还需要有很大的成长空间。

这里有个灵感,跟大家分享一下。在这个世界上,有时候我们会区分,跟小孩沟通、跟大人沟通、跟长辈沟通、跟客户沟通或者跟我们的上司主管沟通。无论你跟哪一个人沟通,我这边有一个这样的概念,只要他能够影响你,让你的心情有所起浮,那你就必须要学会跟他沟通。你不要以为说小孩子,好像起不了什么大作用。如果小孩子可以让你生气,可以让你烦恼,可以让你心情不好或者心情变好,就代表小孩子对你是有影响力的,所以你必须要学会跟小孩沟通

人与人之间的影响力(图片:Pixabay)
人与人之间的影响力(图片:Pixabay)

如果你的朋友对你有影响力,他可以让你哭、让你笑、让你开心或者让你积极或消极,那你就要学会跟朋友沟通,因为他对你是有影响力的。反过来,我们人活在世界上,我们对外界都是有影响。无论你怎么样觉得你很渺小,或者你觉得你很普通,你觉得你就是一个老百姓,很平凡的老百姓。但是事实上来讲,无论你怎么的谦卑、谦虚,你觉得自己不是一个特别重要的人。但是事实上,只要你活在世界上,你就有影响力

我经常跟我们在课堂上的同学说,活在这个世界上,你不是影响别人,就是别人影响你。人活在的世界上就是互相影响的一个世界。有时候我们得去思考,难道这一辈子我们永远只能当一个被人家影响的人?有没有机会我们去影响别人?让这个世界变得越来越美好?于是乎,我们需要很多的学习成长。学更多的人际关系,学更多的情绪管理,然后,我们可以去影响一下我们周围的人,影响你的父母亲,影响你的另一半,影响你的小孩,影响你的兄弟姊妹,影响你公司的同事、上司主管或者你的客户。影响他们什么呢?对世界要有贡献,当然是让他们变得更好。哪怕就变好1%,他有可能因为你愿意让他变好1%,他回去就影响他的家人1%。每一个人都愿意1%的一点一滴地成长,这个世界我想会变得越来越美好。

老师想出一个“妙招”对付不听话的学生

我个人非常喜欢谈的话题,就是关于亲子教育的话题。是因为我最近在台湾做一系列的巡回讲座,我做了一个全台湾的公益巡讲,到今天已经讲了10多场了。每一场,我们都会让现场的观众们可以提问一些他们内心想提的问题。

无论怎么回答,总是有人会提到:“哎呀,我怎么跟我的孩子相处?”“我的孩子不听话怎么办?”“到底怎么样教育小孩?”在学校的老师也会提一些问题,我个人就很喜欢跟他们交流。我就跟大家说,我曾经在中国大陆有6年的工作时间,这个时间是在2006年到2012年这个期间。我在河北省,帮一个地方的私立中学做过一些辅导。

我现在讲一个实际的案例。现在的学校老师跟家长,他们到底产生什么问题,以及学生们面临了一些什么问题。当然这个经验只是落在中国北方,也许跟你们当地的教育文化又有所不同。但无论如何,我觉得在华人的世界里面,它可能有一些共性。好比说,从古时候我们就有科举制度,到了现在我们还是有高考的制度、联考的制度。在台湾的这个说法就是考试制度。所有的家长还是“望子成龙、望女成凤”。就是希望孩子好好读书,不要调皮捣蛋,所以整个社会的价值观、家长、学校老师都好像逼着孩子不得不在学校里好好地读书。所以造成了很多我们需要面对的一些问题。

我们现在进入故事的核心。有一次,一个初中一年级的(就是国中一年级)老师。面对一群调皮捣蛋的学生,实在是束手无策了,不知如何是好了。所以他就想了一个,我认为是歪招就是它不是一个好方法。但这个老师可能已经被逼急了,可能EQ情商已经下降了。他就跟学生说:“各位同学下课的时候,先不要走,先不要走。老师请你们帮个忙。你们留下来帮我做一份问卷。这份问卷是不记名的,所以你们不用担心有任何风险。老师不会知道到底是谁提出了什么意见。”同学们说:“好,我们留下来。”他们填写老师说的这个,不记名的问卷。到底要填什么呢?老师说:“请你只要在这一张白纸上面写,你希望老师对你严格一点,还是对你放松一点。只要写严格或放松。”然后经过两分钟之后,同学们写完了之后,老师就把问卷收集回来。就开始分类,就把这个写严格的放一边,写放松的放一边。放松的大概有那么6、7个,严格的就是大多数。

老师就说:“请这个写‘严格’的同学们,你们就可以先离开了。然后写‘放松’的请留下来。但是你放心,老师不是为了惩罚你们,老师只是想进一步地请你们告诉老师,到底你希望老师怎么对待你?希望老师如何对你放松?你是希望上课可以睡觉;还是上课可以吃零食;还是可以跟同学传小纸条;还是可以看漫画书、动画;或者是可以玩游戏机;还是可以这个......或考试的时候可以偷看书?”反正就是老师想进一步了解学生的想法。

老师与学生(示意图:Pixabay)
老师与学生(示意图:Pixabay)

这一帮国中一年级的小孩很纯真,他们就相信了老师的这个说法。所以就很高兴的把这个问卷拿回来写上了他们想要的特殊待遇。有的写说,我希望可以睡觉;有的说,想吃零食;有的说,可不可以中途跑出去玩?不要回来?反正各式各样的情况都有。老师在接受他们写完的进一步的资讯之后,也非常愉悦地跟这些同学说:“那接下来,没事了。你们可以下课,可以放学回家了。”

回去之后,隔两天,就发生了一件非常非常令他们意外的事情。他们通通被叫到了学校的训导处,罚站。然后在这个罚站的过程当中,老师就当着这个学生的面,打电话给学生家长。我当时被叫到了现场。他对我说:“其中有一个你辅导的学生,出了问题,请你来学校一趟。”

在现场我就看着这个老师打电话给家长:“你家的孩子我没法管了!”家长说:“老师,怎么回事?”他说:“你看你家的孩子,他说上课可以睡觉,上课可以吃零食,上课可以看漫画,甚至希望出去外面上体育课,就不要回来了。你家孩子都这么提要求了,我怎么管你家的孩子?!”这个家长一听就着急了,他说:“怎么可能?我家孩子怎么会这样?”老师说:“你家孩子就这样!他还给我写了纸条!不信你到这个学校一看,你就知道你家的孩子多么的不好教!我没法教你家孩子了!你看着办吧!”

家长肯定是不希望孩子是在学校里这么的调皮捣蛋,所以,着急忙慌地就跑到学校来了。一个、两个、三个、四个、五个、六个家长就齐聚在这里。然后每一个家长来看到了那个孩子给学校老师写的那个纸条。家长看了火就上来了,就开始骂他们的孩子说:“你们怎么可以这样子?老师这么辛苦教你们!你们怎么可以给老师提这种无理的要求?父母亲这么努力认真的赚钱供你们读书,你们怎么可以这么调皮捣蛋?!”然后老师在旁边就是插著腰,露出那种得意、胜利的微笑。意思就是说这帮学生们,玩不过我。

我就仔细观察这帮学生们的表情,他们的表情是什么?非常的不服气;他们觉得老师陷害他们;老师出卖他们;老师挖了一个坑给他们跳,所以他们内心是愤愤不平的。他们觉得,怎么会有这样的老师?这种气氛就是一种对立的,非常糟糕的一个气氛。我一看形势不对,如果是这样的话,我估计这些孩子们可能会有一些极端的行为。家长们对孩子是有误会的,老师的做法也不全然是对的。我就觉得我有责任让这事情变得更好。

您想知道接下来会发生什么吗?大树教练又是怎样处理这个棘手的问题呢?请留意下周末的《懂得换位思考,让您的亲子教育畅通无阻!》。

点看视频所有人际关系的的问题都是沟通不良的问题

责任编辑:唐洁/李雪莲

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。