soh logo
ad image
关心、关爱、老人 (图片: pixabay)
没食欲如何补充营养有元气?日本权威:「好吃」比多吃重要(图片: pixabay)

没食欲如何补充营养有元气?日本权威:「好吃」比多吃重要

【希望之声2020年2月15日】(编辑:慧明)「没有食欲也要尽量吃」的误解

✘ 对没有食欲的家人说「加油,多吃一点!」

✔ 重视「质胜于量」、「美味」这些观念

【七十八岁,罹患胰脏癌的D先生】

D先生因胰脏癌,直到最近都在接受抗癌剂治疗。现在癌细胞也转移到肝脏,抗癌剂已无治疗效果,所以仅接受缓和疼痛的治疗。

医院、治疗(图片: Don Johnson 395/ Flickr,CC BY-ND 2.0 )
治疗(图片: Don Johnson 395/ Flickr )

幸运的是,止痛药效果很好,能舒缓腹部疼痛,但与以前相比,食欲衰退许多。D先生日渐消瘦,这三个月来体重就掉了七公斤,他的妻子与女儿都很担心越来越瘦弱的D先生。

妻子每日准备丰盛饮食,希望D先生能尽量摄取营养。但不论是D先生最喜欢的炖菜,或是营养丰富的蒲烧鳗鱼,他都只吃一点点。虽然女儿常来探望他,并做些方便吃的粥或煮软的乌龙面,D先生也只吃一点而已。妻子、女儿感叹:「明明以前能吃那么多!」原来他以前是柔道选手,比任何人都更有食欲、吃得更多。D先生说:「虽然觉得应该要吃,但现在感觉不出食物的美味,肚子也很快就饱了。」于是每次吃完饭便上床睡觉。

吃饭 (图片:Pexels)
D先生都只吃一点点 (图片:Pexels)

抗癌剂的副作用让D先生的味觉变得异常,舌头尝不出味道,再美味的料理对D先生来说也不觉得好吃。此外,腹部癌症扩大也使胃肠蠕动变差,稍微吃些东西就觉得肚子很饱。看到D先生这样,妻女总是对他说:「加油,多吃一点!」

关键 美味比分量重要

D先生原本就因为没办法照常饮食而感到烦躁,听到妻女这么说显得更不高兴。我当然能理解D先生的家人希望他多吃、多摄取营养的心情,D先生肯定也想要多吃一点补充元气。但是对该案例来说,「加油,多吃一点!」说是禁语也不为过,如果说有什么是可以跟D先生说的,那应该就是「真的很努力吃了呢!」慰劳他的辛苦。

早安健康引述广桥猛(日本永寿综合医院安宁病房长)的观点认为:当病患没有食欲时,我们还有什么可以为他做的事吗?常有病患家属问我「什么样的饮食比较好呢?」由于每个人的喜好不同,自然无法一概而论,不过我常听到的说法,是调味过或味道清爽的食物,病患比较容易进食。

医生、关爱 (图片:pixnio)
常有病患家属问我「什么样的饮食比较好呢?」(图片:pixnio)

尤其对患有味觉障碍的病人而言,考量到健康所进行的调味反而让人无法感到美味,刻意做成味道较浓厚的食物能让病人尝到味道,这样才能让人感到好吃。例如有些病患觉得泡面的汤汁很好喝,若是泡面这些面类,或许会比较好入口。另外,拉面或荞麦面也不错。虽然有个人喜好的因素存在,但基本上如果是吃东西会吐的人,冷凉的食物比起温热后的食品更适合这些病患食用。

说到清爽的食物,最受欢迎的就是水果。可以吃到自然甘甜的草莓、苹果,或橘子、葡萄柚等有酸味的柑橘类水果,对病患来说都相当幸福。

维生素C、水果(图片: pixabay)
水果(图片: pixabay)

质胜于量

病患的饮食中,最关键的是餐点的分量。如果各位没有食欲时看到一堆食物,会有什么感觉呢?是不是觉得有点想吐呢?假如准备荞麦面给病患,一定要装在小碗中,只要分量让病患觉得「这样我也能吃完」,就能做好进食的心理准备。全部吃完还不够,再添加就好。

对病患来说,就算吃不了太多,最重要的是有「很好吃」、「能吃完真是太好了」的想法。希望各位秉持「质胜于量」的观念,与其准备许多便宜的鲔鱼赤身(鲔鱼生鱼片中油脂较少的部位),还不如准备昂贵,但好吃的鲔鱼肚。正因为只吃一口,更希望病患能品尝到最棒的滋味,听见本人那一句「真好吃」。

无法进食的时候,医师可能会提议食用营养补充品。这类液态营养品由于卡路里高,味道也相当甜,喜欢吃甜的病患可能很爱,但不爱吃甜的人可能连喝营养品都觉得痛苦。

粽子(图片: Alpha/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
鲔鱼 (图片:Public Domain)

即使是提供这些营养品,也要装成小分量让病患方便饮用。就算是一大罐,只要分成小杯慢慢喝,说不定就能喝完了。若真的觉得太甜而无法饮用,用牛奶等稀释也可以。

「其实想吃很多,好恢复元气」这是每个病患最大的愿望。不要给病患压力,尽量让他们品尝到食物的美味吧。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。