soh logo
ad image
爽口杏仁露(图片:ayu oshimi/Flickr, CC BY-SA 2.0)
爽口杏仁露(图片:ayu oshimi/Flickr, CC BY-SA 2.0)

爽口杏仁露 养护肺气 祛痰止咳 大人小孩都需要

【希望之声2020年2月4日】(本台记者慧明综合报导)杏仁有祛痰、止咳、平喘、润肠通便和消肿等保健功能。杏仁中富含的优质蛋白质、脂肪及其他成分对人体有极其重要的作用,其主要功能表现为:解表宜肺、润肠、消食化积等。甜杏仁,性平,偏于滋润及养护肺气,祛痰止咳。适用于肺虚久咳等症。

银耳在医药学中也是一种久负盛名的良药。历代医学家都认为它具有补肾、润肺、生津、止咳、清热、补气等之功。并且适用于老弱妇孺和病后体虚者,还具有扶正强壮的作用。

杏仁露的特点是奶香浓郁,香甜爽口,并且操作简单方便,大人小孩都会喜欢。

主料:

南杏仁北杏仁银耳糯米牛奶,冰糖,

做法:

1.准备工作:将杏仁糯米在水里浸泡两个小时,然后再放入搅拌机,加一些水将其打碎成米浆;银耳温水泡发开后,去硬根,并掰成小块。

2.煮制:将搅拌好的杏仁糯米混合的米浆、银耳、冰糖和水放入锅中,开锅后小火慢煮20-25分钟。待煮好后,再将牛奶放入锅中,开锅后煮大约5分钟即可。如果觉得过于黏稠,可以多加一些水。待杏仁糯米等混合的米浆煮好后再放入牛奶即可。

*小贴士*

1. 切勿先将牛奶倒入锅中煮,因为牛奶很容易糊锅底。待杏仁糯米混合的米浆煮好后再放入牛奶即可。

2. 如果家里有豆浆机的话,可以将所有的材料同时放在一起煮,因为豆浆机不会导致牛奶糊底。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。